Соотечественники

Тематическая страновая конференция организаций российских соотечественников Республики Казахстан в Алма-Ате

Compressed file

Тематическая страновая конференция организаций российских соотечественников Республики Казазхстан состоялась в Алма-Ате, в санатории «Алтын Каргалы» с 16 по 18 октября. В ней приняли участие делегаты всех регионов страны.

В центе внимания участников находились такие важные вопросы как: Итоги Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья (г. Душанбе, сентябрь 2016 года), российско-казахстанское взаимодействие по итогам встречи президентов дух стран в рамках октябрьского Форума межрегионального сотрудничества, единый народ Казахстана в преддверии 25-летия независимости страны.

На конференции выступили Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, руководитель предствительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Нефёдов, Заместитель Предсаедателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимир Божко, Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Розакул Халмурадов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ахмет Мурадов, председатель Странового совета Всеволод Лукашев, председатель Регионального координационного совета организаций соотечственников стран ближнего зарубежья (РКС) Максим Крамаренко, представитель Московского Дома соотечественников Валерий Бирюков.

В прениях выступили региональные координаторы, которые рассказали о жизни соотечественников в различных частях страны и о роли общественных организаций российских соотечественников. По результатам работы конференции была принята Резолюция, в которой нашли отражение таки вопросы как обсуждение концепции «Русская школа за рубежом», взаимодействие с общественными организациями соотечественников ближнего и дальнего зарубежья, работа по защите прав соотечественников за рубежом, работа по сохранению, укреплению и развитию позиций русского языка и ряд других. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file