Историко-мемориальная работа

Премьера документального фильма в РЦНК в Астане

Compressed file

Премьера документального фильма «Противостояние «Белой розы» состоялась 9 ноября в Российском центре науки и культуры в Астане.

Германия, 1943 год. Следователи гестапо сбились с ног в поисках авторов и распространителей листовок антигитлеровского содержания. Под именем "Белая роза" горстка студентов Мюнхенского университета адресовала свои воззвания к немецкой нации, пытаясь остановить кровопролитную войну, развязанную Третьим Рейхом в Европе. Одним из двух инициаторов и главных участников подпольной борьбы в логове нацизма был уроженец Оренбурга православный немец Александр Шморель. После казни на гильотине в 1943 году долгие послевоенные десятилетия его имя будет находиться в тени славы товарищей по борьбе Ганса и Софи Шоль. Лишь в 2012 году Русская православная церковь провозгласит его святым Александром Мюнхенским.

Документальный фильм об этих событиях создан в 2016 году режиссёрами С.Линцовым и Р.Саульским в кинокомпании «Созвездие кино» и продюсерском центре Вадима Асланяна. В РЦНК фильм представил один из его авторов, биограф Александра Шмореля, оренбургский журналист, историк, переводчик, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Он прибыл в Астану для участия в Международной книжной выставке-ярмарке.

Презентацию фильма «Противостояние «Белой розы»  посетил постоянный заместитель посла Федеративной Республики Германии в Казахстане г-н Джонни Крамер. В своём выступлении перед зрителями он отметил, что борьба молодых людей из группы «Белая роза» является примером активной позиции и гражданского мужества, которыми последующие поколения должны не только гордиться, но и следовать им. А память об этих событиях является частью общего исторического сознания наших народов.

Зрители Астаны одними из первых смогли увидеть новый документальный фильм. Ранее он был представлен в Берлине и Москве. Его показ в РЦНК был приурочен к отмечаемому в этом году 75-летию начала Великой Отечественной войны и приближающемуся 100-летию со дня рождения Александра Шмореля.

Compressed file
Compressed file