Соотечественники

Ансамбль «Бастеньки» принял участие в праздновании 100-летия М.Т.Калашникова

Compressed file

В с. Курья Алтайского края 10 ноября 2019 г. прошли мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения известного оружейника М.Т.Калашникова.

В них принял участие ансамбль русской традиционной культуры «Бастеньки» из Восточно-Казахстанской области при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Руководитель общественной организации «Областное общество славянской культуры» ВКО Александр Яковлев поздравил участников мероприятия и отметил, что российские соотечественники гордятся, что в истории России есть такой великий человек. Биография М.Т. Калашникова связана также с Казахстаном. В частности, из Северного Казахстана он был призван в армию, где начал конструировать и  создавать  свои первые изобретения. 

Мероприятие началось с праздничной литургии в отреставрированном старинном храме «Знамения Пресвятой Богородицы», в котором когда-то крестили Мишу Калашникова. Затем было посещение музея Калашникова, разместившегося в здании бывшей школы, в которой учился будущий оружейник. У здания музея установлен бюст М.Т.Калашникова, возле которого  состоялся митинг и прошло возложение цветов.    

Завершилось торжество праздничным концертом во Дворце культуры и искусств, в программе которого ансамбль «Бастеньки» исполнял старинные казачьи песни «Знаю, ворон…» и другие. 

Гостям из Казахстана был оказан очень теплый приём, укрепилась  дружба ансамблей и были намечены дальнейшие  творческие контакты. 

Николай Тищенко

Compressed file
Compressed file
Compressed file