Культура

В Уральске прошел международный фестиваль имени Н. Жиганова

Compressed file

19 ноября в Областной филармонии им. Г. Курмангалиева состоялся международный фестиваль классической музыки, посвященный памяти татарского советского композитора, уроженца г. Уральска Назиба Жиганова. Инициатором и организатором этого мероприятия выступило общественное объединение «Татарский культурный центр» при поддержке Генерального консульства России в Уральске.

В концертной программе приняли участие начинающие артисты из музыкальных школ Уральска, районов Западно-Казахстанской области. Россию на фестивале представляли Лариса Лукоянова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, преподаватель фортепьяно, и Алия Рзаева, учащаяся детской музыкальной школы №14 города Казани.

В этот день со сцены звучала фортепианная музыка, специально написанная Назибом Жигановым для детей, а также сложнейшие классические произведения для взрослой аудитории. Ценители классической музыки смогли услышать музыкальные произведения не только Н.Жиганова, но и Л.Хамиди, Б.Джуманиязова, Г.Тукая, М.Проказовой, С.Курмангазы. Зрители тепло встречали каждого участника фестиваля.  Подарком для молодых начинающих исполнителей стали выступления солистов филармонии Айбара Хайрханова и Аксулу Жумалиевой, ансамбля «Форте-кюй» и камерного ансамбля «Классика». Прозвучали песни на татарском, русском и казахском языках.

С приветственными словами в адрес организаторов мероприятия обратился Генеральный консул России в Уральске Андрей Батманов. Свои поздравления из России молодым музыкантам прислал внук композитора Алексей Егоров, который является заведующим музея-квартиры композитора Н.Жиганова Национального музея Республики Татарстан: «Желаю Вам успехов в этом благородном начинании. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным и займет свое достойное место рядом с фестивалем татарской музыки имени Н.Жиганова «Мирас» в Республике Татарстан».

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Уральске Владимир Волков вручил благодарственные письма и памятные подарки участникам фестиваля.

Н. Жиганов родился в 1911 году в Уральске. В 1928 г. он покидает родной город и уезжает в Казань. В дальнейшем вся его жизнь будет связана с Казанью и Москвой, а деятельность- с музыкальным творчеством. Он является автором 16 симфоний, 8 опер, 4 балетов, многочисленных произведений камерной, вокальной и инструментальной музыки. За свой профессионализм Н. Жиганов получил звание Народного артиста Советского Союза, Героя Социалистического Труда.

Владимир Волков

Compressed file
Compressed file
Compressed file