Литература

В Приуралье подвели итоги международного конкурса молодых литераторов

Compressed file

20 декабря в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области (ЗКО) в Мемориальном музее М.А. Шолохова прошел литературно-музыкальный вечер с подведением итогов международного конкурса молодых литераторов Приуралья и Оренбуржья имени Н.Ф. Корсунова. Организатор конкурса –общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества.

В литературно-музыкальном вечере приняли участие ученики дарьинских школ, члены кружка «Литературное краеведение» при музее М.А. Шолохова. Зрителям были представлены инсценировки произведений Н.Ф.Корсунова «Подснежник» и «Лобное место». Дети читали отрывки из книг писателя.

Кульминацией мероприятия стала церемония вручения международной литературной премии им. Н.Ф. Корсунова. Конкурс имени писателя был учрежден в 2007 году с целью популяризации творческой деятельности молодежи Приуралья по изучению и освещению через различные литературные жанры истории родного края и актуальных проблем жизни селян, выявлению молодых литературных дарований. Конкурсная комиссия по отбору и оценке творчества молодых литераторов работает в течение года, чтобы в канун новогодних праздников определить победителей и номинантов в различных жанрах творческой деятельности.

По мнению жюри, лучшими литературными работами в 2019 году стали:

в номинации «Личное творчество» басня «Нелепый спор» Кирилла Шандановинаи баллада «Легенда о Жумбактас» Вадима Владова, учеников школы № 8 г. Оренбург;

в номинации «Жизнь и творчество Н.Корсунова» рассказ «Незабываемый и родной мир детства по произведению Н.Корсунова «Люська» Руслана Каиржанова, ученика Дарьинской школы ЗКО и рассказ «Глазами тыла» по произведению Н.Корсунова «Высшая мера» Марии Хлапушиной, ученицы Губернского многопрофильного лицея г. Оренбург;

в номинации «Литературное краеведение» рассказ «Реки текут к внукам» Ольги Прокудиной, ученицы Володарской школы из Оренбуржья, творческие работы «Мое открытие литературной летописи родного Приуралья» Инги Мкоян и «Мой земляк – чемпион» Вероники Шохиной, ученицы Дарьинской школы ЗКО;

в номинации «Краеведение» творческая работа «Книга памяти села Володарское» Айлины Бижановой, ученицы Володарской школы ЗКО.

Некоторые конкурсанты из ЗКО в дальнейшем отправляют свои работы «пробы пера» на литературные конкурсы в «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» станицы Вешенской  и в  Дом литераторов имени Аксакова г. Оренбурга.

В 2019 году школьник из Дарьинского Рустам Якимов с экологической темой «Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство» занял первое место на международном конкурсе в Оренбуржье. В этомже году он завоевал первое место на конкурсе сочинений по творчеству М.А.Шолохова в Москве и второе место в станице Вешенской. Многие дети, получив первые навыки писательской специальности, мечтают свою дальнейшую жизнь связать с русской литературой, культурой и искусством.

В проекте приняли участие вице-консул Генерального консульства России в Уральске, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков, аким Дарьинского сельского округа Исятай Мугалбаев, заместитель руководителя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Вера Шохина, директор народного музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин, учителя и школьники из Оренбурга и ЗКО, писатели-краеведы.

В.Волков поблагодарил организаторов мероприятия за сохранение памяти о русском писателе Н. Корсунове и принял участие в награждении победителей конкурса дипломами и подарками. Он пожелал старшеклассникам творческих успехов на литературном поприще.

Николай Корсунов родился в посёлке Красноармейск Уральской области 20 декабря 1927 года, скончался в Оренбурге в 2009 году. Н. Корсунов– русский советский писатель и журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей России. Автор романов «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место» и другие.

По инициативе Н. Корсунова в Приуралье был создан Мемориальный музей М.А.Шолохова, где многократно бывал М.Шолохов, начиная с 1942 года.

По словам руководителя музея Антонины Пудовой: «У истоков создания музея стоял замечательный человек, писатель, друг и ученик классика мировой литературы М.А.Шолохова,Н.Корсунов, родившийся на Казахстанской земле». С его именем связано много интересных событий в культурной жизни села Дарьинское.Он всемерно поддерживал Дарьинское, фонды музея. При его содействии в музее в 2007 году прошло выездное заседание Союза писателей России. На постоянной основе проходят встречи с оренбургскими поэтами и писателями, с потомками М.А.Шолохова и Л.Н.Толстого.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file