Культура

В школах Нур-Султана отмечают юбилей поэта Павла Васильева

Compressed file

В столичной школе-гимназии №30 стартовал проект представительства Россотрудничества «Родительница степь», приуроченный к 110-летию выдающегося русского казахстанского поэта Павла Васильева, которого называли «вдохновенным певцом Великой степи».

В основе проекта – выставка офортов известного казахстанского художника, академика Виктора Поликарпова, которые являются своеобразными иллюстрациями к стихам и прозаическим произведениям П. Васильева.

Учащиеся старших классов гимназии, а также их товарищи из других столичных школ с большим интересом всматривались в уникальные работы Виктора Поликарпова. Сложная техника исполнения – офорт – их по-настоящему впечатлила. На устроителей выставки сыпались вопросы, то и дело кто-то прибегал к помощи Интернета, чтобы «по горячим следам» разыскать информацию и о художнике, и о поэте.

Судьба талантливого поэта Васильева была неразрывно связана с Казахстаном, он тонко чувствовал и глубоко проживал в своих стихах народные сказания, исторические события, песни акынов.

Организаторы выставки – педагоги гимназии и сотрудники Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, - рассказали детям о жизни и творчестве Виктора Поликарпова и Павла Васильева, подчеркнув удивительную гармонию, которая их объединяет.  

«Павел Васильев – фигура уникальная, ‒ отметил руководитель пресс-службы Представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв, ‒ он поразительно умел ухватить нерв времени, мастерски делал в своих стихах близкие ему темы вневременными. Оттого его творчество так актуально и востребовано сегодня. Мы еще раз убедились в этом, проведя в минувшем году Васильевский фестиваль в Нур-Султане и Павлодаре».

Открытие выставки завершилось выступлениями юных чтецов – в их исполнении вновь прозвучали стихи «казахстанского Есенина». Многие из ребят впервые познакомились с его творчеством в прошлом году, участвуя в одном из поэтических баттлов РЦНК. Теперь стихи дополнились уникальными визуальными образами Виктора Поликарпова.

Проект «Родительница степь» продолжит своё шествие по школам Акмолинской области.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file