Культура

Фотовыставка «Блокадный альбом» открылась в Костанае

Compressed file

Уникальные работы петербуржца Сергея Ларенкова можно будет увидеть в течение двух месяцев.

В преддверии юбилея Великой Победы в стенах Костанайского областного русского драматического театра начала работу выставка фотоколлажей Сергея Ларенкова (Санкт-Петербург), организованная представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Русской общины Костанайской области. Впрочем, сотрудник Российского центра науки и культуры Константин Воробьев, который привез выставку в Костанай, работы называет иначе. Для него это фотореконструкция – настолько гармонично объединены современные виды Города-Героя с фотографиями блокадного времени.

– Это взгляд нашего современника на Великую Отечественную войну – нетривиальный, без фальши, без замыливания, – отмечает Константин Воробьев.

– С одной стороны, прошло уже 75 лет со дня Победы, а с другой стороны эта страшная война затронула всех нас, прошла через каждую семью. Мы об этом до сих пор помним, и перед нами стоит большая задача – чтобы о войне помнили и наши дети, и наши внуки, – добавляет советник Посольства России в Казахстане Анатолий Коропченко.

В коллекции представлено более 20 фоторабот: Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площади, Казанский собор, Дворцовый мост, лестница Большого каскада Петергофа… На одном из снимков – Московский вокзал. Недалеко от него, на Херсонской, 13, жила семья Смирновых. Главу семьи призвали в первые дни войны, а трехлетняя Римма осталась в Ленинграде с мамой, бабушкой и дедушкой. Первую блокадную зиму жили вместе, а потом маму с дочкой эвакуировали по «Дороге жизни» в Липецк, а оттуда в Кустанай. Остальных членов семьи Римма Смирнова, по мужу Ксенафонтова, больше не видела…

– Помню какие-то обрывки: как сидела вся закутанная в шкафу, а вокруг все громыхало. Отопления не было, маме пришлось сжечь все книги, а ведь у отца была большая библиотека – рассказывает Римма Ивановна.

К слову, дом, где прошли первые годы жизни участницы блокады, стоит до сих пор. По счастливой случайности его не задели вражеские бомбы. Много лет спустя она побывала в тогда еще Ленинграде, но заходить в дом не стала…

Первыми «Блокадный альбом» увидели костанайцы, которые пришли на премьеру спектакля «Кукла для невесты». Бауржану и Галие Молдабаевым билетов не хватило, поэтому они взяли их на следующий день. А вот на выставке задержались.

– Такое сопоставление фотографий очень трогает, за душу берет. Мы знаем о том страшном времени, наши родители прошли войну. Но и наши дети, будущее поколение должны знать об том. Память должна жить, подчеркнули они.

Как отмечает директор театра Юрий Ивлев, фотовыставка, с которой ранее уже успели познакомиться жители Нур-Султана, Петропавловска и Кокшетау, будет действовать в течение как минимум двух месяцев.

Елена НОВАК

Источник: top-news.kz

Compressed file
Compressed file