Культура

В Приуралье прошел вечер памяти М. А. Шолохова

Compressed file

21 февраля в Мемориальном музее М. А. Шолохова в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области прошёл литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти величайшего русского советского писателя XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе М. А. Шолохова.

Мероприятие было организовано руководством музея при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске.

В этот зимний день почтить память писателя-земляка и насладиться прозой его произведений в исполнении самодеятельных театральных школьных кружков пришли учителя, библиотекари, представители акимата района и этнокультурных общественных объединений Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. На встрече дарьинцы старшего поколения вспоминали прозаика как доброго, отзывчивого человека. Тамара Вареева в 60-х годах училась в 9 классе и помнит, как писатель приходил в Дарьинскую школу и разговаривал с детьми и педагогами о русской литературе.

На вечере памяти прозвучали отрывки из произведений М. Шолохова, песни и стихи, которые он любил. Кульминацией мероприятия стало исполнение любимой песни Шолохова «В лесу прифронтовом». Она звучала в дружном исполнении всех творческих коллективов, собравшихся на вечере: «Сударушка», «Мариям», «Сябры», «Червона рута», «Шагала», «Моя родня».

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поблагодарил собравшихся за душевность мероприятия, за хранимую в Приуралье память о великом русском писателе М.А.Шолохове и вручил благодарственные письма.

Михаил Шолохов считал Приуралье своей второй родиной и говорил, что на Дону он казак, а на Урале – казах. У него здесь было много друзей и надежных спутников в его увлечениях охотой и рыбалкой. Более тридцати лет семья прозаика была тесно связана с Западным Казахстаном, еще с того далекого времени, когда Шолоховы с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы в Казахстан, в село Дарьинское. Михаил Александрович иногда приезжал с фронта навестить их. Война закончилась, писатель вернулся в Москву, но до конца 60-х годов он навещал своих друзей в Приуралье, работал над своими произведениями в селе Дарьинское. Здесь же в октябре 1965 года он узнал о том, что стал Нобелевским лауреатом. 

Музей писателя был открыт в сентябре 1979 года еще при жизни М.А.Шолохова.  Он поддерживает творческие связи с Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова в станице Вешенской в России. Начиная с 2000 года идёт активный обмен делегациями сотрудников двух музеев, общественности и работников культуры. Музей в Дарьинском навещали сын писателя Михаил Михайлович Шолохов и внук – Александр Михайлович.

Compressed file
Compressed file
Владимир Волков
Compressed file
Compressed file