Общественная дипломатия

В Казахстане проходит акция «Год памяти и славы: сохраним историческую память о героическом подвиге советского народа»

Compressed file

В приграничных районах Приуралья стартовала гуманитарная акция «Год памяти и славы: сохраним историческую память о героическом подвиге советского народа».

26 февраля в селе Макарово в приграничном районе Байтерек Западно-Казахстанской области по инициативе педагогического коллектива средней школы и акимата сельского поселения при поддержке Народного музея «Старый Уральск», Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске прошло мероприятие, посвященное 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. 

В этот день гостей из областного центра встречали школьники, педагоги, представители акимата, библиотекари, работники краеведческого музея, труженики тыла Великой Отечественной войны. Мероприятие началось с «минуты молчания» в память об односельчанах и всех воинах, погибших в битве с фашизмом.  По словам краеведа Ольги Осиповой, в село не вернулось 78 человек. Она рассказала гостям из Уральска и школьникам об истории села, о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся и долгие годы трудился на родной земле, поведала о подвиге односельчанина Героя Советского Союза Григория Чумаева.

На встрече присутствовали труженики тыла Великой Отечественной войны: Бакыт Тастанбекова и Ольга Урылова, которые получили памятные подарки от представительства Россотрудничества в Уральске.  Под песню «Журавли» на сцену вышли внуки и правнуки солдат Победы с портретами своих близких ­– участников Великой Отечественной войны. Дети читали стихи и пели песни времен войны. Директор Уральского народного музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин показал школьникам боевые награды, военную форму солдат и офицеров Великой Отечественной войны из запасников музея.

27 февраля акция продолжилась в приграничном селе Покатиловка Теректинского района Западно-Казахстанской области. Мероприятие было посвящено партизанскому движению в годы войны и прошло под названием «Народные мстители». Дети, работники акимата, педагоги школы вспоминали о своих земляках-фронтовиках. В села района после Победы не вернулось 186 человек. 

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков подарил от Россотрудничества коллекцию книг о Великой Отечественной войне библиотекам макаровской и покатиловской школ.

«2020 год – юбилейный, мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ценой миллионов жизней наши отцы, деды и прадеды разгромили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям. Сегодня самая главная задача – сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа», – сказал В.Волков.

Compressed file
Compressed file
Compressed file