Праздники

Масленица-2020 в Атырау: зиму проводили!

Compressed file

В этом году зима в Атырау выдалась на редкость теплой, переменчивой - то она появлялась, то пропадала, и все же проводить ее нужно было. Что и сделали в минувшее воскресенье жители и гости нефтяной столицы, широко отметив Масленицу.

В центрt города – ДК Курмангазы начал стекаться народ. Здесь русское этнокультурное объединение «Былина» организовало  официально-познавательную часть Масленицы. Ведущие рассказали зрителям об истории этого праздника, отметив, что  интересно совпали  последний день  масленичной недели с 1 марта – Днем благодарности, празднуемый с недавних пор в Казахстане. К тому же в этом году первого  марта исполнилось 25 лет  Ассамблее народа Казахстана – известному всему миру детищу Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.   

Чтобы завлечь юного зрителя, - а их пришла добрая половина зала и самыми внимательными оказались ребята из областной детской деревни семейного типа «Шанырак» и интерната №4, показали мультфильм о Масленице. Затем была представлена интересная концертная программа, в которую вошли русская плясовая  от хореографического  ансамбля «Камелия», танец «Масленица» от танцевального ансамбля «Былина», песня «Радость привет» от вокальной студии «Фантазия»; композицию «Құсни Қорлан» очень трогательно исполнила   гостья из ЗКО Александра Калашникова. Зрители  на овации не скупились. Однако танцы и песни само собой, но в этом году  «Былина» пригласила удивительных ложкарей из Уральска, которые просто взорвали зал своими выступлениями.

- Я даже не знала, что с помощью деревянных ложек можно играть, да еще так здорово! - удивляется воспитанница   детской деревни «Шанырак»  10-летняя Аня.

А еще было отличное исполнение на аккордеоне художественного руководителя ансамбля уральских ложкарей «Николушка», которая также является заместителем руководителя Центра русской культуры города Уральска  Галины Калашниковой.

Почему именно блин?

Далее широкая  Масленица в Атырау продолжилась в Ретро-парке. Там встречали гостей шумно, повсюду стоял аромат блинов. Самыми популярными, судя по очередям, стали столики  с едой: масленичные блины различных видов, начинок – была даже красная икра! – булочки, кренделя, пряники и ароматный чай из настоящего русского самовара!

- Патчему именна блин? – с акцентом спросил только что взявший попробовать кружевной блинчик молодой мужчина европейской внешности, как оказалось, приехавший в Атырау на работу прошлой осенью из Германии Дитер.  Ему атыраусцы с видом знатоков начали объяснять – мол,  все просто: блин по своей форме и румяности напоминает солнце. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением расположить к себе светило, так сказать, уговорить его при помощи блинчиков   согреть за зиму землю. Дитер, кажется, понял: взял еще пару «солнышек». Со сгущенкой. Кстати, напекли всего блинов для Масленицы в ретро-парке рекордное за все масленичные празднования в городе количество - четыре с половиной тысячи штук. А помогли напечь блины и вообще организовать Масленицу этого года члены автосообществ «Drive Atyrau», «Atyrau 06 region», которые выступили волонтёрами праздника, транспортные предприятия «Голд Санрай» и «ТТС», предоставившие автобусы для перевозки воспитанников детдома и интерната.

Одновременно с поеданием блинчиков желающие смогли поучаствовать в различных состязаниях – перетягивании каната, беге в мешках, подушечных боях и поднятии гирь. Атыраусцы с удовольствием выплясывали  под русские народные мелодии, исполняли вместе с артистами частушки.

Завершилась Масленица-2020 по  традиции сжиганием чучела на берегу Урала. 

Все ушли домой довольные и сытые. А ребятня из «Шанырака» и интерната №4 еще и со сладкими подарками. 

Добавим, что Масленица – это большой праздник перед началом православного поста, который продлится до Пасхи Христовой, в этом году она выпадает на 19 апреля.

Надежда Шильман

член клуба журналистов при Ассамблее народа Казахстана  Атырауской области

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file