Общественная дипломатия

Уральск принял эстафету памяти «Мы – наследники Победы!»

Compressed file

5 марта Уральск принял эстафету памяти «Мы – наследники Победы!», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Патриотическая акция проходит в Казахстане по инициативе Министерства внутренних дел Республики Казахстан с 5 февраля по 5 мая. Атрибутом эстафеты-акции стала копия боевого знамени 8-ой гвардейской стрелковой Режицской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова, сформированной в августе 1941 года. Эстафета проводится в рамках плана мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Дня Победы, утвержденного решением Совета глав государств СНГ 28 сентября 2018 года в городе Душанбе. Она пройдет по 40 городам Казахстана и закончится парадом Победы в столице Казахстана в Нур-Султане.

В Уральске на площади Победы прошла церемония встречи знаменной группы и знамени из города Жанаозен Мангистауской области и его торжественная передача военнослужащим ­ представителям Актюбинского гарнизона. Передача знамени продолжилась церемонией возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания в память о погибших солдатах во время Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие Генеральный консул России Андрей Батманов и вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества России в Уральске Владимир Волков.

Участники акции по пути своего следования от Алматы до Нур-Султана посещают ветеранов Великой Отечественной войны и во дворах, где живут участники Победы, военно-духовые оркестры устраивают концерты в их честь. В Атырау для ветеранов Закария Султанова и Валентины Коноплевой оркестр исполнил марш «Прощание славянки», а танцевальная группа «Меруерт» исполнила танец «Катюша». Подобное мероприятие прошло в Актау возле дома ветерана Кайыра Кыдырбаева.

Compressed file
Compressed file
Compressed file