Культура

Литературное Приуралье: Владимир Иванович Даль

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске совместно с Народным музеем «Старый Уральск» и Областной библиотекой им. Х.Есенжанова начинают цикл видеолекций о жизни и творчестве выдающихся деятелей культуры и искусства XVIII-XX веков, которые оставили заметный след в Приуралье. 

Первую видеолекцию инициативная группа посвятила Владимиру Далю (1801-1872), русскому писателю, этнографу, лексикографу, собирателю фольклора, военному врачу, который по долгу службы восемь лет провел в Оренбуржье и неоднократно бывал в Уральске.

В Приуралье В.Даль работал над непревзойденным Толковым словарем живого великорусского языка, на составление которого ушло 53 года. Он записывал слова и словосочетания, которые пришли из глубины веков на перекрестке Европы и Азии.  Казачья жизнь на Урале, образ казака-уральца впервые им были введены в русскую литературу. Рассматривая Приуралье как место уникальное по своим природным, историческим и этническим характеристикам, В.Даль находил в его прошлом и настоящем богатый материал, на основе которого могло быть создано не одно литературное произведение. Уральский край в русской литературе впоследствии занял заметное место, уступив лишь Кавказу и Крыму. Здесь В.Даль пишет уральские очерки и повести «Уральский казак», «Полуношник», «Майна», «Бикей и Мауляна».  

В Уральск по совету В.Даля устремился гений русской литературы А.Пушкин, где он работал над «Историей Пугачева» и «Капитанской дочкой».  Тему Урала и казачества в своих произведениях продолжили Н.Лесков, М.Михайлов, С.Максимов, В.Короленко, С.Есенин, К.Федин, В.Правдухин, Н.Корсунов. Творческое наследие уральских писателей и краеведов И.Железнова, Н.Савичева, Н.Корсунова, Е.Коротина, Н.Щербанова, Н.Млеча с любовью хранится в запасниках  музея "Старый Уральск". 

И сегодня, в XXI веке, в Приуралье можно услышать своеобразную русскую речь и познакомиться с неутраченной культурой и традициями Уральских (Яицких) казаков.

Видеолекцию «Владимир Даль в Приуралье» создала инициативная группа: член Союза писателей России Александр Ялфимов, директор музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин и специалист по связям с общественностью Областной библиотеки для детей и юношества им.Х.Есенжанова Сергей Быков.

Compressed file