Наука

Международная конференция в Алма-Ате

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан приняло участие в Международной научно-практической конференции «Экономика, право, культура в эпоху общественных преобразований», приуроченной к 110-й годовщине со дня рождения академика Д.С.Лихачёва, которая состоялась в Алматинском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов 27 января 2017 года.

Открывая конференцию, ректор Алматинского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Татьяна Баталова отметила важность обращения учёных к наследию Дмитрия Сергеевича Лихачёва, получившего ещё при жизни высокое признание современников как в России, так и во всём мире. Публицистические и исторические труды, меткие афористичные высказывания академика Лихачёва снискали ему славу совести нации.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева выступила на пленарном заседании конференции с докладом о влиянии идей академика Лихачёва на по миссию, осуществляемую Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. В своём выступлении она коснулась таких известных в Южном Казахстане программ представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, как «Кольцо Памяти», посвящённой победе советского народа в Великой Отечественной войне; «Мы вместе», посвящённой 25-летию создания Содружества Независимых Государств; «Перекрёстки истории», посвящённой переломным моментам истории России и Казахстана, и ряда других.

Работа конференции включала в себя такие секции как информатика и математика, экономика и управление, культура и искусство, общеобразовательные дисциплины, психология и педагогика, юридические науки, русский, казахский и иностранные языки. В работе секций приняли участие учёные из ведущих вузов Республики Казахстан и Российской Федерации. 

Compressed file
Выступление В.А. Малиновского
Compressed file
Выступление Т.Л. Баталовой
Compressed file
Участники конференции