Тематические встречи

Кукольный мастер в Генеральном Консульстве России в Алма-Ате

Compressed file

Творческий вечер известного российского мастера-кукольника Надежды Генсицкой состоялся 17 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате.

Специально к этому событию казахстанские кукольники подготовили ретроспективную выставку кукол, рассказывающую о прошлом и настоящем этого интересного вида искусства в Казахстане. Гости вечера увидели кукол, выполненных в различных техниках представителями различных школ.

На вечере речь шла о работе современных кукольников, которые должны быть не только скульпторами, но и портными, парикмахерами, художниками. Большой интерес вызвал рассказ об истории создания Гариии Бардиным его без преувеличения ставшего эпохальным мультипликационного полного метра «Гадкий утёнок» (по сказке Ганса Христиана Андерсена на музыку Петра Ильича Чайковского), в творческой группе которого работала Надежда Генсицкая.

Презентация последних шедевров таких известных российских кукольников как Михаил Зайков, Наталья Воронко, Александра Худякова была с восторгом встречена публикой, которая открыла для себя много нового в истории авторских укол, узнала об их видах и  правилах создания, а также смогла  задать московской гостье свои вопросы.

Творчество Надежды Генсицкой, её литературные и педагогические труды хорошо известны не только в России, но и за её пределами. Она создаёт авторских кукол с 2001 года, используя полимерные материалы. С этого же года она преподаёт в Школе Кукольного дизайна. Надежда Генсицкая – участница и призёр V Международного кукольного шоу (Москва, галерея «Вахтангов», 2002 год) –  приз зрительских симпатий, VI Международной выставки художественных кукол (Москва, галерея «Вахтангов», 2004 год) -  приз и диплом в номинации «Современная оригинальная кукла».

На творческом вечере присутствовала «королева декупажа» из Нижнего Новгорода Юлия Базаева, которая рассказала о последних самых популярных тенденциях в этом сложном и трудоёмком виде прикладного искусства.

 

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Знакомство с выставкой
Compressed file
Рассказ о создании Гадкого утёнка
Compressed file
С казахстанскими кукольниами