Тематические встречи

Будущее ЕАЭС: взгляд из Астаны

Compressed file

Возможность включения культурно-гуманитарного блока в повестку развития ЕАЭС обсуждалась 23 августа 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Астане. Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ) при поддержке представительства «Россотрудничества» в Республике Казахстан провели научно-практический круглый стол на тему: «Будущее ЕАЭС: взгляд казахстанских и российских евразийцев». С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступила Екатерина Малинина, начальник отдела Российского центра науки и культуры в Астане.

«Чаще всего экономические вопросы не решаемы без тесного культурно-гуманитарного сотрудничества, а поиск диалога между странами в этом ключе крайне актуален для правильного понимания общественностью концепции евразийства и ЕАЭС в целом» - заявил председатель Евразийского движения Российской Федерации Юрий Кофнер.

Принципиально важно, что казахстанские и российские инициативы по развитию ЕАЭС в гуманитарном ключе имеют много точек соприкосновения и форсайт прогнозы наших стран относительно будущего Союза не являются взаимоисключающими. В результате обсуждения участники пришли к выводу, что рассматриваемые форматы как экономического, так и гуманитарного развития наоборот гармонично дополняют друг друга.

В рамках мероприятия Россотрудничеству казахстанским ученым М.О. Абсеметовым также были презентованы книги о вкладе российских и казахстанских ученых в Великую Победу во Второй мировой войне.

В дискуссии приняли участие  Асланбек Жакупов, руководитель Евразийского гражданского совета молодежи (ЕГСМ) в Республике Казахстан, Чингиз Лепсибаев, президент ОФ "Eurasian Expert Council",  Хайреддин Айдынбаш, генеральный директор НКО «Eurasian House», координатор международного дискуссионного форума «Eurasian Talks» (Турция), и другие представители казахстанского и российского экспертного сообщества.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file