Наука

120-летие со дня рождения А.Л.Чижевского отметили в РЦНК в Астане

Compressed file

120-летию со дня рождения выдающегося советского учёного-биофизика, основателя космобиологии Александра Леонидовича Чижевского был посвящён вечер, прошедший в Российском центре науки и культуры в Астане 26 октября.

Открыл вечер руководитель РЦНК Виктор Нефёдов. С открытой лекцией «Чижевский – учёный, поэт, художник» выступил доцент географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Дмитрий Голованов. Его выступление было особенно интересно тем, что носило глубоко личностный характер. Семья Головановых жила в Москве в одном доме с А.Л.Чижевским. Отец Д.Л.Голованова, Леонид Витальевич, был большим пропагандистом и популяризатором научного творчества Чижевского, почётным президентом научного общества «Гелиос» имени А.Л.Чижевского и хранителем значительной части его архива.

Особое внимание лектор уделил периоду жизни А.Л.Чижевского, связанному с Казахстаном. Здесь он отбывал заключение в Карлаге, а затем ещё восемь лет ссылки и поселения в Караганде, никогда не оставляя занятий наукой. Живой интерес слушателей вызвал рассказ об истории портрета учёного, написанного художником А.В.Григорьевым в 1946 году в период совместного заключения в Долинке (Карлаг). Копию этого портрета, а также только что вышедший альбом «Вдохновлённый Солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» Д.Л.Голованов  передал в дар библиотеке РЦНК.

На вечере был показан документальный фильм «Солнечный пленник» («Центрнаучфильм», 1989 г.). Состоялась видеопрезентация живописных работ Чижевского и его стихотворений.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file