Историко-мемориальная работа

Вечер памяти в Алма-Ате

Compressed file

Вечер памяти «242 медсанбат», посвящённый боевому пути Панфиловской дивизии, состоялся 1 марта 2018 года в Алма-Ате, в средней школе № 74. В нём приняли участие старшеклассники школы, ветераны, потомки бойцов Панфиловской дивизии.

Литературно-музыкальная композиция, рассказывающая о подвиге медсестёр и военных врачей Советской армии, была построена на воспоминаниях участников тех далёких событий, вернувшихся после окончания войны в Алма-Ату: медсестёр Ольги Мещеряковой, Анны Павловой, Анны Куц, врача Гулана Абдукаримова. Все эти уникальные материалы хранятся в школьном Музее боевой славы наряду с вырезками из фронтовых газет, рассказывающих об уникальных операциях Гулана Абдукаримова, награждённого за их проведение в сложных фронтовых условиях Орденом Красной Звезды.

Из первых рук ребята узнали о том, как была организована санитарная служба в годы Великой Отечественной войны, какую подготовку получали вчерашние школьницы перед отправкой на фронт. Прекрасной иллюстрацией к этим материалам стали отрывки из известных советских фильмов «Офицеры» и «На всю оставшуюся жизнь», рассказывающие о героизме медиков на фронтах и в тылу. Прозвучали песни и стихи военных лет, посвящённые медицинским работникам, на экране прошли кадры кинохроники и военные фотографии. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о роли Казахстана в спасении раненых, об организации сети реабилитационных учреждений и санаториев в Алма-Ате.

Консул Генерального консульства Ирина Переверзева в своём выступлении отметила, что тысячи семей России, Казахстана и других бывших республик Советского Союза обязаны возвращением с войны своих близких и любимых героизму и самоотверженности медицинских работников. Она также рассказала собравшимся историю своего родного города, древней Костромы, которая в годы Великой Отечественной стала одним большим госпиталем, в котором восстанавливали здоровье десятки тысяч раненых бойцов.

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Рассказ о медицинской службе
Compressed file
Песня времён войны
Compressed file
Звучат воспоминания медсестёр