Тематические встречи

Гагаринский урок в РЦНК в Астане

Compressed file

Гагаринский урок «Космос – это мы», посвящённый Всемирному дню космонавтики, прошёл 12 апреля в Российском центре науки и культуры в Астане. Он был подготовлен и проведён представительством Россотрудничества в Казахстане совместно с общественным объединением «Выпускники российских вузов» при содействии молодёжного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан».

Гагаринский урок начался с включения Международной космической станции и видеообращения от находящихся на орбите космонавтов Антона Шкаплерова и Олега Артемьева.

С приветствием к участникам Гагаринского урока обратился руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Нефёдов. Он отметил, что это мероприятие стало уже традиционным и проводится в 81 стране мира. В этом году Гагаринский урок посвящён трём юбилейным датам в истории освоения космоса: 55-летию полёта первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой, 20-летию Международной космической станции и 30-летию программы «Буран».

В.Л.Нефёдов открыл подготовленную РЦНК фотовыставку, посвящённую В.В.Терешковой.  Для Россотудничества её личность близка ещё и тем, что Валентина Владимировна многие годы возглавляла Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Росзарубежцентр – организации-предшественницы Россотрудничества.

Модератором Гагаринского урока выступила профессор, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, почётный президент Казахстанского общественного объединения «Выпускники российских вузов» Нурсулу Шаймерденова. Она рассказала о личных встречах с В.В.Терешковой и другими космонавтами, а также о поэме казахского поэта Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись Человеку», посвящённой полёту Ю.А.Гагарина.

О развитии космической отрасли и взаимовыгодном российско-казахстанском сотрудничестве в освоении космоса говорили академик, профессор, доктор философии Казбек Казкенов, кандидат филологических наук, президент Казахстанского общественного объединения «Выпускники российских вузов» Джемма Аманжолова, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилёва Майнура Бурибаева и юная участница урока «Космос – это мы», учащаяся 8 класса школы-гимназии № 52 г. Астаны Зарина Рашидова.

В Гагаринском уроке приняли участие советники посольства России в Казахстане Олег Кузьмин и Алексей Коропченко, заместитель руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК Дастан Кошербаев,  представитель Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» Ирина Полоротова и другие гости.

При проведении Гагаринского урока были использованы видеоматериалы, предоставленные Россотрудничеством и корпорацией «Роскосмос» видеофильмы «Мы первые», «Юрий Гагарин», «Космонавт Валентина Терешкова», «Международная космическая станция».

Празднование Дня космонавтики в Казахстане всегда имеет особое звучание. Это знаковое место для всей истории развития космонавтики. Отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли, отсюда 12 апреля 1961 года стартовал корабль «Восток-1» с Ю.А.Гагариным на борту. Космодром Байконур и поныне остаётся единственным местом запуска пилотируемых российских космических кораблей. На территории Казахстана приземляются спускаемые аппараты после завершения полётов. Сегодняшним молодым участникам Гагаринского урока предстоит осваивать новые космические просторы и далёкие планеты.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file