Историко-мемориальная работа

Фотовыставка «Мюнхенский сговор: путь к войне» открылась в РЦНК в Астане

Compressed file

Фотовыставка «Мюнхенский сговор: путь к войне», посвящённая 80-летию событий 1938 года, открылась 4 октября в Российском центре науки и культуры в Астане.

Материалы к выставке предоставлены Посольством Российской Федерации в Республике Казахстан. Они содержат исторические фотографии и копии документов, рассекреченных Министерством иностранных дел РФ. Открывавший выставку советник-посланник Посольства России Александр Мусиенко сказал, что в этих документах отражена настойчивая и кропотливая работа, которую в то время проводило руководство Советского Союза по предотвращению войны, подобно тяжёлому танку надвигавшейся на Европу. С другой стороны, МИД Великобритании до сих пор не рассекречивает свои документы, связанные с Мюнхенской конференцией 1938 года. Это может говорить только о желании скрыть позорную роль западных держав в сговоре с Гитлером. А.А.Мусиенко привёл в своём выступлении слова министра иностранных дел России С.В.Лаврова, сказанные с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Мы все обязаны думать о будущем, в котором не должно быть места повторению ошибок прошлого. На нынешний год приходится 80-летие позорного Мюнхенского сговора, ставшего венцом преступной политики умиротворения Третьего Рейха, печальным примером того, к каким катастрофическим последствиям могут привести национальный эгоизм, пренебрежение международным правом, попытки решать проблемы за чужой счет».

Напомнив о героической роли Советского Союза и его Красной Армии в освобождении Европы от фашизма, А.А.Мусиенко особо остановился на увековечивании памяти советских воинов. Преступно уничтожение их памятников в некоторых странах, особенно в Польше. Но есть и другие примеры. Совсем недавно, благодаря усилиям дипломатов России и Казахстана, а также поисковиков наших стран, удалось установить в Словакии место захоронения солдат Красной Армии родом из Казахстана. В скором времени на этом месте будет воздвигнут памятник.

Руководитель представительства Россотрудничества Виктор Нефёдов отметил, что фотовыставка «Мюнхенский сговор: путь к войне» продолжает цикл мероприятий РЦНК по сохранению памяти и разъяснению молодому поколению правды о событиях прошлого.   На открытии выставки выступил руководитель клуба «Историческая правда» при РЦНК Аяш Маликзатов.

Участники мероприятия посмотрели также новый документальный фильм телеканала «Россия-1» «Мюнхенский сговор. Приглашение в ад».   

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file