Соотечественники

В Астане обсудили итоги I Молодёжного форума российских соотечественников, проживающих в Казахстане

Compressed file

В рамках проведения Года добровольца (волонтера) в России 24 октября 2018 года прошла встреча руководителя Российского центра науки и культуры в Астане Константина Воробьева с активистами общественной организации «Национальная волонтерская сеть» Республики Казахстан и её исполнительным директором Татьяной Миронюк.

В ходе беседы её участники обсудили ключевые проблемы взаимодействия, поделились опытом волонтерского движения в своих странах, определили возможные формы дальнейшего сотрудничества.

К.Воробьёв проинформировал гостей об итогах Первого молодёжного форума российских соотечественников Республики Казахстан, который прошёл в Астане 19 – 21 октября.

Это масштабное мероприятие было подготовлено и проведено Молодёжным советом российских соотечественников при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества  в Казахстане. В Астану приехали около ста делегатов из всех регионов страны.

Форум проходил под знаком двух знаменательных дат 2018 года – 20-летия новой столицы Казахстана Астаны и 90-летия со дня рождения выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова.

В работе Форума принял участие посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. В своём выступлении он выразил уверенность, что это событие даст новый импульс развитию молодёжного движения российских соотечественников в стране. По его мнению, молодёжь призвана стать локомотивом интеграции наших государств, она должна не только мыслить категориями будущего, но и творить его. Определённую символику посол увидел в тематике Форума: «Астане 20 лет. Вам тоже немногим более двадцати, то есть вы все ровесники этого удивительного города» – сказал он, обращаясь к его участникам.. А.Н.Бородавкин призвал молодёжь включиться в борьбу с нарастающими угрозами миру и выживанию человечества, чтобы оно не выродилось в "сборище манкуртов", о чём предостерегал в своё время Чингиз Торекулович Айтматов.

На Молодёжном форуме были обсуждены задачи на 2019 год, объявленный в Казахстане Годом молодёжи. Решено проводить такие акции регулярно и сделать их традиционной диалоговой площадкой молодых соотечественников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file