Наука

Большой этнографический диктант в Астане

Compressed file

2 ноября столица Казахстана Астана приняла участие в международном культурно-просветительском проекте «Большой этнографический диктант».

Эта акция проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации. Она призвана привлечь внимание к науке этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. С 2017 года в акции принимают добровольное участие не только граждане РФ, но и жители государств СНГ. Это позволяет расширить их знания о народах, проживающих в соседней стране, их истории, обычаях и культуре. В прошлом году Большой этнографический диктант писали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за её пределами.

В Астане организатором Большого этнографического диктанта выступило представительство Россотрудничества в Республике Казахстан. Поддержку проекту оказал Государственный академический русский драматический театр им. М.Горького, ещё раз проявив себя не только как культурный, но и как просветительский, консолидирующий центр, прививающий людям чувства толерантности и взаимоуважения.  Зрительный зал театра стал, пожалуй, самой необычной площадкой для написания Большого этнографического диктанта.

Диктант проходил в виде теста, включающего в себя 30 вопросов.  На выполнение задания отводилось 45 минут. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональной площадке,  организовано онлайн-тестирование на официальном сайте со 2 по 5 ноября.

Участников Большого этнографического диктанта  приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв и директор столичного драматического театра Еркен Касенов. К  акции подключились представители Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных центров, студенческая и учащаяся молодёжь, ветераны, словом, все кто интересуется наукой этнографией, состоянием и развитием межнациональных отношений. Всего её поддержали более 60 человек. Самому молодому из них 15 лет, самому старшему 71 год.

Все  участники Большого этнографического диктанта получат сертификаты, а награждение победителей пройдёт в декабре.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file