Соотечественники

Поклонение мужеству: в Атырау прошли памятные мероприятия, приуроченные к 77-ой годовщине битвы под Москвой

Compressed file

В Атырау прошли памятные торжественные мероприятия по случаю Дня Неизвестного солдата и в связи с 77-й годовщиной подвига воинов-казахстанцев, героически оборонявших Москву в составе дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова.

3 декабря представители русского этнокультурного общественного объединения «Былина», а также неравнодушные жители города возложили цветы к Вечному Огню в память о воинах-казахстанцах, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной Войны и битве за столицу Советского Союза город Москву. 

30 ноября по инициативе этнокультурного объединения «Былина» и руководства музея «Зал Боевой Славы» Атырауского института нефти и газа была проведена тематическая встреча, посвященная 77 годовщине с начала контрнаступления Красной Армии под Москвой и подвигу военнослужащих 316-ой, 312-ой дивизий в годы Великой Отечественной войны.  Гостями музея в этот день стали студенты, школьники, преподаватели, учителя, около 80 человек.

На встрече руководитель «Былины» Андрей Короблёв рассказал о подвиге земляков: «…Осенью 1941 года, всего через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, немецко-фашистские войска вышли к столице СССР Москве. Из официальных сообщений известно, как героически билась за столицу знаменитая 316-ая дивизия, сформированная в августе 1941-го в Алма-Ате под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Про неё всегда и заслуженно вспоминают на всех мероприятиях.  Мало кому известно, что наряду с панфиловцами свой вклад в защиту Москвы внесли бойцы и 312-ой стрелковой дивизии, ранее фактически забытой. Эта дивизия была сформирована в августе 41-го, в Актюбинске, под командованием полковника Александра Наумова. В неё призывали жителей разных регионов КазССР, в том числе и 691 человек из Гурьева (ныне г. Атырау).  Именно благодаря этим двум воинским подразделениям, а также дивизиям из Сибири, Москву удалось отстоять и перейти в контрнаступление». 

«Сейчас много говорится о любви к Родине. Героизм и самопожертвование наших земляков в годы войны являются ярким примером патриотизма», – обратился к молодёжи председатель русского ЭКО «Былина» Андрей Кораблёв. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file