СНГ

В Астане обсудили проблемы межрегионального сотрудничества 

Compressed file

В Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилёва состоялся международный круглый стол «Итоги XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана: экспертный взгляд».

Известные учёные, авторитетные эксперты, а также преподаватели вузов, студенты и журналисты из России и Казахстана обсудили итоги прошедшего в ноябре этого года в городе Петропавловске XV Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов В. В. Путина и Н. А. Назарбаева. 

Повестка дня круглого стола была весьма насыщенной: в течение нескольких часов участники активно обсуждали актуальные проблемы развития приграничного и молодёжного сотрудничества, побратимсих связей, туризма.

Заседание открыла декан факультета международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва Акбота Жолдасбекова. От российского экспертного сообщества с содержательными докладами выступили доцент МГИМО, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Сафранчук и один из руководителей Центра геополитических исследований  «Берлек – Единство» Артутр Сулейманов (г. Уфа, Россия).

Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв рассказал о практической работе по развитию гуманитарных связей между Россией и Казахстаном. В частности, он заявил о  необходимости существенного расширения молодёжных обменов, налаживание прямых контактов между вузами наших стран. В ближайшее время, по словам К. Воробьёва, состоится подписание соглашений между Россотрудничеством и Центром международных образовательных программ «Болашак»,  а также казахстанским Фондом «Отандастар» («Соотечественники»). По его мнению, это позволит придать новый позитивный импульс российско-казахстанским гуманитарным связям.

Состоявшееся за круглым столом обсуждение продемонстрировало повышенный интерес экспертного сообщества к проблемам межрегионального сотрудничества между нашими странами и позволило увидеть новые возможности для реализации принятых на Форуме в Петропавловске решений.