СНГ

Проект РЦНК в Астане «Салют Ленинградской Победы» в Казахстане

Compressed file

К 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда Представительство Россотрудничества в Казахстане осуществило масштабный проект «Салют Ленинградской Победы».

Он стартовал в середине января акцией «Читаем Блокадную книгу». Множество людей самых разных национальностей, профессий, возрастов читали и выкладывали в социальных сетях отрывки из знаменитой «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Практически во всех опубликованных на сайте РЦНК сюжетах - неподдельная боль, глубокое сопереживание, искреннее чувство сопричастности наших современников к подвигу людей, отстоявших Ленинград. 

Важным и резонансным событием стало открытие в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее выставки известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова «Блокадный альбом».

«Эти работы - своеобразный и очень точный взгляд нашего с вами современника на нашу общую историю, призыв к бережному и отвественному отношению к героическому прошлому наших народов», - сказала руководитель культурных программ РЦНК в Астане Ольга Скальчук, открывая выставку.

Директор музея Гульнара Мукушева, многие другие известные представители общественности Петропавловска подчеркивали, что столь важная акция проводится именно в их городе не случайно. Его жители гордятся тем, что в августе 1941 года здесь была сформирована прославленная 314-я дивизия, героически оборонявшая город на Неве на важнейших участках Ленинградского фронта. 

О роли жителей Северного Казахстана в Великой Отечественной войне, об их вкладе в Великую Победу говорили участники конференции, организованной Русской общиной Северо-Казахстанской области при поддержке Ассамблеи народа Казахстана. 

Жительница блокадного Ленинграда Ирина Васильевна Сидельникова охотно делилась своими воспоминаниями с гостями и журналистами ещё одной выставки - «Салют Ленинградской Победы». Эта экспозиция, подготовленная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и РЦНК в Астане, открылась в стенах Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова и привлекла внимание многочисленной общественности. 

«Казахстанцы сыграли в судьбе Ленинграда заметную роль. В салюте Ленинградской Победы была несомненная заслуга доблестных воинов 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске летом 1941 года. Здесь же, в столице Северного Казахстана, на заводе имени В. В. Куйбышева в августе 1941-го было налажено производство морских мин. И как в эти дни не вспомнить искреннюю доброту и человеческое участие многих простых казахстанцев, приютивших у себя в семьях сотни и тысячи эвакуированных ленинградских детей», - отметил, открывая выставку руководитель Представительства Россотруднчиества в Казахстане Константин Воробьев. 

Проект завершился большой научно-просветительской конференцией в Доме дружбы Акмолинской области. Её организаторами выступили Ассамблея народа Казахстана, организации российских соотечественников г. Кокшетау, а также фонд «Урал - Евразия» (г. Екатеринбург) и РЦНК в Астане. 

В ознаменование 75-летия окончательного снятия блокады Ленинграда в Петропавловске и Кокшетау состоялось возложение цветов к памятникам и мемориалам, установленным в память о воинах, победившим фашизм в годы Великой Отечественной войны. 

Проект «Салют Ленинградской Победы» был реализован при поддержке Посольства России в Казахстане, Управления культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области, Ассамблеи народа Казахстана. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Открытие выставки Сергея Ларенкова «Блокадный альбом»
Отрывок из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д.Гранина читает Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин