Соотечественники

В Западно-Казахстанской области отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда

Compressed file

25 января в городе Уральске и селе Дарьинское Западно-Казахстанской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Они были проведены по инициативе трех уральских музеев: Мемориального дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, народного музея «Старый Уральск» и Мемориального музея М.А.Шолохова при поддержке Генерального консульства России.

В Мемориальном доме-музее М.Маметовой прошёл круглый стол, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций области, работники музеев, военнослужащие Министерства обороны Республики Казахстан, школьники и студенты. В работе «круглого стола» принял участие член экспертного совета Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Афонин. Всего в работе круглого стола приняло участие более 60 человек.

Жители блокадного Ленинграда рассказали о событиях, которые они пережили в детском возрасте и которые на всю жизнь врезались в их память. Некоторых  детей, оставшихся без родителей, по «Дороге жизни» вывезли в Казахстан, где они получили и кров, и заботу. Для многих из них Казахстан стал второй родиной. Рассказы очевидцев тех суровых и грозных событий оставили неизгладимый след в сердцах молодых людей, которые присутствовали в этот день в музее.

В фойе была развернута выставка плакатов военных лет,  наград, и личных вещей защитников и жителей блокадного Ленинграда из фондов музея «Старый Уральск».

В настоящее время в Уральске проживает 6 человек – участников тех событий. На мероприятие пришло двое: Коновалов А.Н. и Керинов Н.Н.  Остальные в силу возраста и болезней не смогли принять участие в работе «круглого стола», но они не остались без внимания. Слова благодарности им были переданы молодыми соотечественниками Приуралья, которые навестили их по месту жительства.

В тот же день в селе Дарьинское в Мемориальном музее М.А.Шолохова дети из кружков «Литературное краеведение» и «Юные краеведы» приняли участие в памятной акции по чтению стихов и прозы о городе-герое Ленинграде. Прозвучали отрывки из произведений Бисена Жумагалиева, Джамбула Джабаева, Ольги Берггольц и дневников Юрия Рябинкина и Тани Савичевой.

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков поблагодарил руководство музеев и организации соотечественников за память о нашей общей истории, которую они бережно хранят и передают молодому поколению. От имени Президента Российской Федерации В.В. Путина В. Волков вручил благодарственные письма жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Западно-Казахстанской области, с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

Владимир Волков

Compressed file
Compressed file
Compressed file