Общественная дипломатия

К 30-летию вывода Советских войск из Афганистана: вечер памяти в Алматы

Compressed file

Вечер памяти, посвящённый 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, состоялся в детском клубе «Орлёнок» в Алматы. Его участниками стали школьники, посещающие детский клуб, и солдаты-срочники армии Республики Казахстан.

Перед началом вечера консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева подвела итоги детского литературного конкурса «Мои сверстники на далёкой войне», посвящённого судьбам юных героев-антифашистов. Конкурс был проведён клубом «Орлёнок» при содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и приурочен к Международному дню юного антифашиста, который отмечается 8 февраля.

Ребята подготовили литературный монтаж, рассказывающий об Афганской войне и судьбе солдат, принимавших в ней участие. Перед собравшимися выступили ветераны боевых действий Сергей Ярмонов и Ильмурат Садыков. В судьбах этих солдат много общего: оба они восемнадцатилетними были призваны в ряды Советской армии из Алма-Аты и были направлены в Афганистан, оба награждены орденами Красной Звезды и боевыми медалями, оба были тяжело ранены, долгое время лечились в госпиталях.

Разведчик Сергей Ярмонов после возвращения к мирной жизни стал писать стихи. Несколько лет назад был издан сборник его стихов «Афганистан, обожжённая память», несколько произведений из которого он прочёл по просьбе солдат-срочников. Участников вечера интересовало многое: как был организован быт служивших в Афганистане воинов, как работали госпиталя, каким образом организовывались конвои, как осуществлялась связь с домом. Нашлось место в беседе и воспоминаниям о трагической гибели друзей, и весёлой солдатской байке. 

На вечере прозвучали песни, посвящённые Афганистану, боевому братству, далёкой Родине и судьбах молодых ребят, опаленных военными буднями.  

Compressed file
Минута молчания