Культура

В селе Дарьинское Западно-Казахстанской области вспоминали М. А. Шолохова

Compressed file

В рамках проекта «Год книги в СНГ» 22 февраля в Мемориальном музее М. А. Шолохова села Дарьинское Западно-Казахстанской области прошел литературный вечер, посвящённый Михаилу Александровичу Шолохову.

В этот зимний день почтить память писателя-земляка в очередной раз насладиться прозой его произведений в исполнении самодеятельных театральных коллективов из окрестных сел и районного центра пришли учителя, библиотекари, школьники, работники акимата района и Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области.

Антонина Пудова, директор музея, рассказала о том, что М.А.Шолохов продолжительное время жил и работал в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области, начиная с 1942 года, когда его семья находилась в эвакуации в Приуралье. Ему выделили маленький саманный домик, в котором сегодня и находится музей. Когда Шолоховы приехали в село, местное руководство подарило им стол и диван. Эти вещи сохранились и стали первыми экспонатами. Писатель полюбил Приуралье и его жителей всей душой. Он был настолько очарован местной природой, в тишине которой писал свои лучшие произведения, приезжая сюда после войны. Здесь Михаил Александрович работал над романом «Они сражались за Родину», начал писать очерк «По Западному Казахстану». Здесь же в октябре 1965 года он узнал о том, что стал Нобелевским лауреатом. 

Односельчане старшего поколения вспоминали писателя как человека, наделенного бесценным даром – любовью к простым людям. В доме Шолоховых всегда было многолюдно, он старался помочь каждому.

Музей посетил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Здесь побывали дипломаты, послы 20 стран мира, известный режиссер Егор Кончаловский, снявший документальный фильм о писателе. Народный музей, идея создания которого принадлежит уральскому писателю Н.Ф.Корсунову, был открыт в сентябре 1979 года (еще при жизни М.А.Шолохова) и поддерживает связи с Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова в станице Вешенской. Начиная с 2000 года идёт активный обмен делегациями сотрудников, общественности и работников культуры. Не раз в музее были сын писателя, Михаил Михайлович Шолохов, и внук – Александр Михайлович.

Кульминацией вечера стал конкурс выразительного чтения отрывков из произведений великого мастера слова. Дети соревновались в двух номинациях «Художественное чтение» и «Инсценировка». Звучали отрывки из произведений «Нахаленок», «Поднятая целина», «Тихий Дон», «Чужая кровь».

В заключение литературного вечера выступил вице-консул Владимир Волков поблагодарив собравшихся и руководителей музеев за душевность мероприятия и за то, что сохранили и передали молодому поколению память о великом русском писателе М.А.Шолохове, вручил подарки победителям конкурса.

Мероприятие было организовано Мемориальным музеем М. А. Шолохова и Народным музеем «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России в Уральске.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file