Культура

В Алматы состоялся предпремьерный показ нового российского фильма

Compressed file

Общественный просмотр нового фильма российского режиссёра Алексея Шемеса «Дед» состоялся 25 марта 2019 года в театре «Жас Сахна» в Алматы. На него были приглашены известные деятели культуры, критики, представители средств массовой информации.

Алматинцам этот фильм был особенно интересен еще и потому, что главную роль в нем сыграл заслуженный артист Казахской ССР Владимир Толоконников. Эта роль стала последней работой в кино любимого в Казахстане артиста.

Публика очень тепло приняла картину, встретив представителей съёмочной группы бурными аплодисментами. Алексей Шемес рассказал о том, как снимался фильм, в создании которого приняли участие российские, казахстанские, украинские и грузинские актёры. Он особо отметил, что во многом картина смотрится на одном дыхании благодаря операторскому таланту Григория Беридзе (Грузия) и потрясающей музыке Жанар Сабит (Казахстан). 

Зрители отметили органичность актёров, их способность отразить на экране тончайшие нюансы переживаний. Большое впечатление на них произвели глубокие философские размышления автора. Много тёплых слов было сказано в адрес Владимира Толоконникова, чья искренность и профессионализм не могут не поражать. 

Выступая на обсуждении картины, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева выразила уверенность, что фильм обязательно найдёт своего зрителя и в Казахстане, и в России. 

Фильм ещё не вышел в широкий прокат, но уже успел завоевать несколько призов на кинофестивалях, проходивших в 2018 году: приз за лучшую режиссуру в полнометражном фильме, приз «подпольного» комитета фестиваля и приз кинопрессы (Фестиваль «Киношок» - 2018), приз за лучший полнометражный фильм («Русский кинофестиваль» - 2018). Исполнивший главную роль Владимир Толоконников был удостоен Приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок».

Compressed file
Compressed file
Алексей Шемес