Культура

В Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы отметили Международный день театра

Compressed file

Международный день театра отметили 28 марта 2019 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы. На творческую встречу были приглашены руководители и актёры алматинских театров, театральные режиссёры, критики и журналисты.

Открывая вечер, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева отметила, что 2019 год объявлен в России Годом Театра, что делает праздник особенным. 

Творческий вечер был посвящён чествованию алматинчских актёров и режиссёров, с которыми у Генерального консульства и представительства Россотрудничества сложились тёплые рабочие и дружеские отношения. Все они в разное время были заняты в совместных театральных и фестивальных проектах: фестивале детских и школьных театров «Солнечный круг», семейном фестивале «ЮНИТИ», Фестивале славянской письменности и культуры, программе «Идём в театр!», Новогодних и Рождественских концертах.

В честь приглашённых на импровизированную сцену вышли юные актёры театральной студии «Созвездие Андрес» под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстан Марины Ганцевой. В исполнении ребят взрослые увидели отрывки из театральных постановок, с которыми студия заняла Гран-при на фестивалях театрального искусства в Стамбуле и Смоленске. Публика увидела инсценировки известных советских детских поэтов: Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. Вдохновенная игра артистов была встречена бурными аплодисментами со стороны корифеев театрального искусства. На бис были представлены отрывки из спектакля «Сонеты Шекспира» в исполнении старшей группы театрального коллектива. 

Подводя итоги вечера, заслуженная артистка Республики Казахстан, лауреат национальной премии «Алтын Адам» Татьяна Тарская отметила, что выступление студии «Созвездие Андрес» показало отрадное явление – подрастает прекрасная смена, а значит театральное искусство в Казахстане будет жить и развиваться. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Артисты алматинских театров