Культура

Выставка «Любовь без границ» открылась в Нур-Султане

Compressed file

В центре современного искусства «Куланши», расположенном во Дворце мира и согласия столицы Казахстана, открылась большая персональная выставка известного российского художника Татьяны Вавржиной. Экспозиция, развёрнутая в одной из лучших художественных галерей Центральной Азии, является составной частью масштабного проекта представительства Россотрудничества в Казахстане «Любовь без границ».

Обращаясь к многочисленным гостям, Временный поверенный в делах России в Казахстане Александр Мусиенко заявил: «Весьма символично, что мы открываем эту выставку в преддверии визита Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева в Москву и в канун встречи глав наших государств в Кремле. Мы понимаем, что нам необходимо развивать российско-казахстанское культурное сотрудничество столь же глубоко и эффективно, как и связи в сфере экономической интеграции».

Вице-спикер Мажилиса Парламента Казахстана Владимир Божко поддержал российского дипломата: «Согласен – выставка Татьяны Вавржиной очень важна и своевременна: ведь художница родилась на Алтае, а Алтай – это регион, который объединяет наши страны».

Директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв, в свою очередь, отметил: «Идея выставки принадлежит Послу России в Казахстане Алексею Николаевичу Бородавкину. Нам эта идея очень понравилась, во-первых, потому, что Татьяна Вавржина давно дружит с Россотрудничеством – её персональные выставки с огромным успехом проходили в российских центрах науки и культуры в Вене, Париже, Братиславе, Брюсселе, Каире. Во-вторых – она замечательный художник и очень глубокий человек. Поэтому её общение со студентами Казахского университета искусств, мастер-классы для учащихся и преподавателей художественной школы, участие в других мероприятиях нашего проекта «Любовь без границ» чрезвычайно важны для налаживания прямых творческих связей между деятелями культуры  России и Казахстана».

Елена Бородавкина, супруга Посла России в Казахстане, рассказала о своей многолетней дружбе с художницей, о её потрясающем трудолюбии, всеобъемлющей любви и верности избранной профессии.

По словам самой Татьяны Вавржиной, её невероятно вдохновило знакомство со столицей Казахстана. «Моя мечта – зафиксировать это огромное количество впечатлений, которые произвели на меня прежде всего люди, живущие в Нур-Султане, и поделиться ими уже в рамках новой выставки».     

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file