Культура

Творческий вечер актёров в Алматы

Compressed file

В Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы 4 апреля прошел вечер, приуроченный к двадцатилетию творческой деятельности ведущих актёров Государственного академического русского драматического театра для детей и юношества имени Н. Сац Ольги Бобрик, Натальи Луниной и Артёма Иватова.

Первыми зрителями нового камерного спектакля по пьесе Кристофера Дюранга «Банья, Сонья, Маша и Спайк» стали многочисленные гости Генерального консульства. Режиссёром спектакля выступила Ольга Бобрик, она же сыграла роль Сони. 

Затаив дыхание, публика следила за взаимоотношениями героев, живущих в Америке, но носящих имена знаменитых чеховских героев, которые им дали родители, обожающие творчество Антона Чехова.  Ваня и Соня – своего рода дань героям пьесы «Дядя Ваня», юная Нина – парафраз Нины Заречной из «Чайки», Маша – параллель с одной из сестёр из пьесы «Три сестры». Все герои словно впитали со своими именами отблески судеб чеховских героев. И только Спайк – истинный современный американец –  выбивается из общего «околочеховского» ряда. 

Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Ирина Переверзева поделилась: «Зрители живо реагировали на особый дюранговский юмор, в хитросплетениях которого угадывались известные сцены и монологи из пьес знаменитого русского драматурга. Удачные режиссёрские и актёрские находки были встречены бурными аплодисментами». 

Пьеса была написана Кристофером Дюрангом в 2011 году, с тех пор она считается одной из самых остроумных пьес для репертуарного театра. В 2013 году она была удостоена премии “Tony”, ежегодно присуждаемой за достижения в области американского театра, в категории «лучшая пьеса». В настоящее время в России пьеса поставлена Константином Райкиным в театре «Сатирикон» . 

Творческий вечер актёров ТЮЗа состоялся в рамках программы представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, посвящённой Году театра в Российской Федерации. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file