Соотечественники

Экспедиция Русского географического общества в РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

В РЦНК в Нур-Султане  состоялась встреча российских соотечественников, проживающих в столице Казахстана, с участниками этнографической экспедиции «Современный этномир», организованной Пензенским отделением Русского географического общества (РГО).

«Цель нашей экспедиции – изучение культуры, быта и традиций этнических русских и других русскоговорящих народов, проживающих на территории Центральной Азии, – говорит  её руководитель, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. – Мы намерены налаживать тесные связи с соотечественниками, бережно сохраняющими  свою культуру. Мы хотим рассказать об их достижениях, об их повседневной жизни, найти способы оказать им помощь и поддержку».

Активисты Русского культурного центра в Нур-Султане, Союза казаков Степного края, культурного центра «Станичники», этнокультурных объединений татар и башкир «Тан» и «Акбузат» подробно рассказали гостям из России о своей деятельности по сохранению исторической памяти,  языков, культуры и традиций своих народов.

Дружеское, непринуждённое общение продолжилось за чашкой чая, а потом и в тесном певческом кругу.  Заслуженный работник культуры России, кандидат исторических наук, известный фольклорист Алла Тархова продемонстрировала, как поют русские народные песни в разных районах Пензенской области. Участники хора «Станичники» в ответ представили своё искусство, которое высоко оценили специалисты из России.

В ходе встречи в РЦНК её участники с казахстанской и российской сторон обменялись не только адресами и телефонами, но и аудио- и видеозаписями, наметили контуры будущего сотрудничества и возможных совместных проектов. Тёплая атмосфера встречи  дала надежду предположить, что такие контакты российских соотечественников с исторической родиной будут успешно продолжены.

В ближайшие дни участники этнографической экспедиции посетят общественные организации столицы Казахстана, учебные заведения и религиозные центры, где продолжат свои исследования.

Это уже второй этап экспедиции РГО, который охватит города Нур-Султан, Караганду и Алматы в Казахстане, Каракол и Бишкек в Киргизии. Ранее, на первом этапе, российские исследователи побывали в Узбекской Республике.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file