Общественная дипломатия

Круглый стол «Диалог культур и религий» прошел в Уральске

Compressed file

13 апреля в Казахстанском инновационном и телекоммуникационном университете в Уральске в рамках международной научно-практической конференции «Инженерная наука, молодежь и космос – как факторы инновационного развития на основе международного сотрудничества Казахстана и России» прошел круглый стол на тему «Диалог культур и религий» с участием Сухель Фараха – известного религиоведа, культуролога, арабского и российского учёного, президента Открытого Международного университета «Диалог цивилизаций», доктора философских наук, академика Российской академии естественных наук и российской академии образования, председателя Ливано-российского дома в Бейруте.

В работе круглого стола приняли участие Юрий Афонин – академический ректор КазИИТУ, профессор Московского государственного университета им. М.Ломоносова, Владимир Волков – вице-консул Генерального консульства России в Уральске, журналисты, представители общественности города, студенты и преподаватели ВУЗов Уральска.

На встрече Сухель Фарах рассказал собравшимся о себе и своем жизненном пути ученого, осветил видение вопроса взаимодействия религий и культур в современном мире. В процессе общения с аудиторией был продемонстрирован его документальный фильм «Путь к диалогу», где он рассказывает о мировых религиях, взаимодействии цивилизаций, противодействии идеологии терроризма в различных его проявлениях. «В условиях глобализации, формирования многополярного мира и обострения геополитической обстановки особую актуальность приобретает утверждение в международных отношениях атмосферы подлинного партнерства и уважения к традициям других народов, их праву самостоятельно распоряжаться собственной судьбой» – сказал С.Фарах.

Ученый также затронул вопрос межконфессионального согласия народов, проживающих в России. «Россия, расположена и в Европе, и в Азии. Она отличается от многих стран большим религиозным и культурным разнообразием и заинтересована в обеспечении стабильности в мире, что является важным фактором своего внутреннего устойчивого развития. По разнообразию этносов Россия схожа с Казахстаном. Часть своего выступления С.Фарах уделил исламу. «Важно, чтобы ислам доходил до людей как знание. Именно на утверждении знаний может утвердиться ислам, а не экстремизмом, агрессивностью, как считают некоторые. По моим наблюдениям, возрастает сектантство внутри ислама и некоторые секты активизируются во вред исламу, его духовности и престижу», сказал он. 

В выступлении он затронул аспекты теорий величайших мыслителей XX века Питирима Сорокина и Махатмы Ганди. «Благодать любви» – одна из трех высочайших энергий, известных человечеству (наряду с истиной и красотой). П.Сорокин исследовал основные функции альтруистической любви в обществе, ее творческий потенциал. Любовь является сильным противоядием против преступных, патологических тенденций и несет созидание и процветание в отдельно взятой семье и обществе в целом.

Молодежь активно задавала вопросы ученому. Порой они были острыми и злободневными. Ребят интересовала тема взаимоотношения между людьми разных национальностей в современной России, как строилась политика Советского Союза по отношению к мусульманам и другое. Академик с удовольствием общался с молодежью.  Свой диалог он вел на русском, на арабском,  на французском, на английском языках. Молодое поколение уральцев ушло со встречи с уверенностью в завтрашнем дне и со знанием того, что жизнь зиждется на любви, образовании и культуре!

Compressed file
Compressed file
Compressed file