Культура

«Крыловские чтения» в Алматы

Compressed file

Крыловские чтения, посвящённые 250-летию знаменитого русского поэта, баснописца Ивана Андреевича Крылова, состоялись 13 апреля 2019 года в Алматы.

В кафе «Pascucci» собрались юные участники чтений, их родители и многочисленные зрители. 

Перед началом чтений к собравшимся обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она рассказала о том, каким удивительным человеком был Иван Андреевич Крылов, которого дети советской поры привычно называли «дедушкой Крыловым», и что, помимо басен, он был знаком современникам как публицист, поэт и даже драматург.

37 юных участников в возрасте от  5 до 14 лет представили на суд публики басни Ивана Крылова. Среди них такие всемирно известные как «Лиса и виноград», «Лев и барс», «Две собаки», «Свинья под дубом», «Булыжник и алмаз», «Волк на псарне», «Ворона и Лисица». Взрослые дружно поддерживали каждого исполнителя бурными аплодисментами. 

По мнению руководителя проекта Марии Макаровой, Крыловские чтения стали важной вехой для каждого участника, ведь для многих ребят подготовка к ним стала первым знакомством с творчеством дедушки Крылова. Каждый участник получил в подарок книги от спонсоров и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико- просветительских журналов. Больше всего он известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Наряду с оригинальными сюжетами, в них представлены переработанные и адаптированные к отечественной действительности произведения знаменитого французского литератора Жана де Лафонтена.

Мероприятие было подготовлено Общественным фондом «Право на любовь» при содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках программы «Книги-юбиляры». 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file