Общественная дипломатия

Российские историки на конференции в Нур-Султане

Compressed file

В столице Казахстана прошла международная научная конференция молодых учёных «Молодёжь Великой Степи: историческая миссия и формирование нации единого будущего». Научный форум, организованный Фондом Первого Президента Республики Казахстан совместно с Институтом истории государства Министерства образования и науки, проведён в рамках объявленного в стране Года молодёжи.

В работе конференции приняли участие общественные и государственные деятели Казахстана, депутаты Парламента, иностранные дипломаты, представители молодёжных организаций, учёные и эксперты из зарубежных стран, а также сотрудники Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

На международной конференции были обсуждены исторические, социально-экономические, научно-образовательные, культурологические, политические,  правовые и другие аспекты реализации молодёжной политики в Казахстане.

В своём выступлении директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган отметил особенно интенсивное развитие связей между историками Казахстана и России. Он поблагодарил, в частности, редакцию журнала «Вестник Томского университета» за предоставляемую возможность для регулярных публикаций молодых казахстанских исследователей.

Российскую историческую науку на конференции представляла группа авторитетных учёных. Заведующий кафедрой отечественной истории Томского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Василий Зиновьев выступил на пленарном заседании с докладом  «Особенности модернизации Казахстана». Доцент кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университета Татьяна Тугай провела презентацию своей новой книги «Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова», получившей высокую оценку специалистов. Доцент кафедры истории, археологии и этнологии Башкирского государственного университета Ирандык Байназаров сделал доклад на тему «Исторические традиции Великой Степи как основа формирования современной молодёжной культуры». С сообщением «Молодёжный парламентаризм как инструмент политического участия молодёжи (на примере Российской Федерации)» на заседании «круглого стола» выступила  эксперт российского научно-исследовательского центра «Молодёжь» Лаура Бигалиева. 

Прошедшая в Нур-Султане международная конференция стала важным шагом в интенсификации научных контактов между историками России и Казахстана.

Compressed file
Василий Зиновьев
Compressed file