Тематические встречи

«Читаем блокадную книгу»: отзывы участников программы

Compressed file

27 января – знаменательная дата Великой Отечественной войны. Это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 75 лет прошло с того дня, как окончательно было прорвано кольцо вражеских войск, сжимавших этот великий город.

Об этом событии написано много книг, много воспоминаний, статей, снято кинофильмов и поставлено спектаклей. Известный казахский поэт Джамбул Джабаев в сентябре 1941 года написал известную многим поколениям поэму, начинавшуюся со строк: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!...».

Великая Отечественная война – это огромное горе для миллионов советских людей. И это горе не дает нам права забывать о великом подвиге советских солдат и офицеров, военачальников, простых советских людей, о тех миллионах жизней, отданных за победу над фашизмом. Но это еще и беспримерный героизм защитников Родины. Мы просто не имеем права предать забвению память тех, благодаря кому мы живем в мирной стране под мирным небом.

В блокадном Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей. Детей, которые все 872 дня ужасов блокады мечтали о мирной жизни, о кусочке сахара, хлеба. Мечтали просто поесть, поиграть, и чтобы рядом с ними были их самые дорогие, самые родные люди – их мамы и папы, бабушки и дедушки. Но эти дети не только мечтали. Очень многие из них трудились на заводах и фабриках наравне со взрослыми. Почти все дни блокады в городе работали школы, и дети, несмотря на бесконечные бомбежки, артобстрелы, холод и голод, продолжали учиться. Они верили. Верили в то, что их защитят и не отдадут на растерзание врагу. Они жили надеждой. Надеждой на то, что рано или поздно враг будет разбит. Они жили любовью. Любовью к своим родным и близким, к своему городу, к своей Родине. Защитники блокадного Ленинграда знали об этом и не могли сдать город, в котором оставались их дети, врагу. Вся страна знала о Ленинграде. Не просто знала, но и делала все возможное, чтобы помочь ленинградцам. В 1942 году в составе 17 делегаций, прибывших в Ленинград с подарками для трудящихся и воинов армии и флота, были и представители Казахстана. Об этом писала «Казахстанская правда» в своем выпуске № 106 от 7 июня 1942 года. В память о воинах-казахстанцах на одном из многочисленных ленинградских мемориалах - «Невском пятачке», стоит памятная плита от Республики Казахстан воинам-казахстанцам, защищавшим Ленинград. 

Очень часто невольно задаёшься вопросом: всё ли у нас делается для того, чтобы сохранить память о войне? Сохранить память не просто ради памяти, а для того, чтобы будущие поколения в полной мере осознали цену миру на нашей планете и необходимости беречь этот хрупкий мир всеми силами?

В январе 2019 года в память о бессмертном подвиге защитников и жителей блокадного Ленинграда, в память о тех страшных событиях, унесших сотни тысяч жизней ленинградцев, в КГУ «Школа-гимназия № 6 имени Абая Кунанбаева» г. Степногорска прошла Международная акция «Читаем блокадную книгу». В акции приняли участие многие учащиеся и педагоги гимназии. И дети, и учителя читали отрывки из «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Видеофрагменты этой акции размещены в Интернете в открытом доступе. А 27-го января в школе прошло внеклассное мероприятие среди учащихся 6-11 классов, посвященное этой памятной дате и 100-летию со дня рождения величайшего писателя Даниила Александровича Гранина (Германа). Было очень приятно слышать от детей многие факты, касающиеся событий блокады, Великой Отечественной войны. Это значит, что память о том времени жива.

По приглашению Комитета по внешним связям города Санкт-Петербурга и при содействии Российского центра науки и культуры в г.Нур-Султане учащиеся 8-го класса Артемасов Николай, Гетманов Никита, а также учитель гимназии Кинцель Александр Евгеньевич с 10 по 16 апреля 2019 года приняли участие в V-ой Международной просветительской акции, посвященной 75-ти летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В данном мероприятии приняли участие делегации от 21 страны мира: Германии, Норвегии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Греции, Италии, Испании, Молдавии, Финляндии и другие. Педагоги и ребята не только подружились друг с другом, но и приняли участие в совместных мероприятиях, организованных принимающей стороной.

Делегаты познакомились с историей российского государства, историей г.Санкт-Петербурга, музеем современного искусства «Эрарта» и т.д. Но главные мероприятия, конечно же, были посвящены блокаде. Огромное впечатление на взрослых и детей произвело посещение частного музея «Ленрезерв», основанного индивидуальным предпринимателем Анатолием Бернштейном на территории бывшего завода. Очень важно осознавать, что этот необычный человек, с которым пообщались делегаты от Казахстана, на собственный средства создал такой важный и нужный музей, в котором хранятся Боевые знамена, спасенные после развала Советского Союза, пограничный столб СССР, техника времен Второй Мировой войны (полностью отреставрированная), вооружение, воссозданы квартиры блокадного Ленинграда, фрагменты действующих во время блокады православных и католических храмов, мечети, синагоги, бомбоубежища и многое, многое другое. С особой любовь рассказывали нам экскурсоводы о своем музее, о подвигах ленинградцев. Мы посчитали своей обязанностью сделать запись с благодарностью от нашей делегации в памятной книге музея.

Не меньше эмоций вызвали и мемориальные комплексы, посещенные нами – «Невский пятачок», мемориальный вокзал «Ладожское озеро», памятник «Разорванное кольцо» и многие другие. Мы пообщались с руководителем поискового объединения «Святой Георгий» Олегом Борисовичем Алексеевым и его единомышленниками. В течении многих лет эти удивительные люди проводят поиски останков солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, и осуществляют их перезахоронение с отдачей воинских почестей. Мы все смогли воочию увидеть их работу во время проводимых ими поисковых раскопок на «Невском пятачке»

Важное место в программе занимало посещение мемориального комплекса «Пискаревское мемориальное кладбище», где захоронены останки 490 тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда. С особым волнением мы возлагали красные гвоздики к Вечному огню и к монументу «Родина-мать», с трепетом читали высеченные в камне слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, чьи стихи помогали выжить в суровые блокадные зимы, - «Здесь лежат ленинградцы…». Стоя у монумента, думается о том, как смогли выстоять и не сломаться ленинградцы, получавшие 125 грамм блокадного хлеба? Их подвигу жить в веках, их подвиг не повторить. Мужество, доблесть и слава этих людей не поддается осмыслению. И смотря на то, как некоторые «политиканы» пытаются переписать историю Второй мировой войны, историю Великой Отечественной хочется сказать им, чтобы они пришли на Пискаревское кладбище, стали на колени у безымянных могли и вечно просили прощения у них, погибших, но не покоренных, умерших от голода, но не сдавшихся, замерших, но выстоявших в нечеловеческих условиях. Выстоявших с гордо поднятой головой, с верой, надеждой и любовью. Именно им, пытающимся забыть о бессмертном подвиге, нужно посмотреть в глаза еще живым ветеранам - «детям блокады». И мы просто обязаны хранить память об этом подвиге.

Слезы на глазах участников встречи вызвали рассказы жителей блокадного Ленинграда, с которыми нам посчастливилось встретиться. Очень просто и доходчиво они рассказали нам о тех трагических, и вместе с тем, героических днях. Среди них была и одноклассница Тани Савичевой, написавшая всемирно известный «Блокадный дневник».

Песню «Десятый наш десантный батальон», исполняемую под гитару нашими учащимися Н.Артемасовым и Н.Гетмановым, подхватил весь зал, настолько переполняли эмоции каждого, кто находился в Дубовом зале особняка графа Румянцева на закрытии Программы. А под звуки «Lacrimosa» Моцарта я прочитал всем присутствующим стихи Алана Эббота «Я не был на войне».

Я уверен, что все участники программы уехали из Санкт-Петербурга, полные впечатлений от проведенной встречи. Хочется выразить огромную благодарность Комитету по внешним связям г.Санкт-Петербурга, модераторам Олегу Михайловичу Прилуцких, Анжелике Прилуцких, Дмитрию Ширеву, Диане Босых за проведение и организацию такого важного мероприятия. Особые слова благодарности хочется сказать директору Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султане Воробьеву Константину Павловичу, руководителю отдела культуры центра Скальчук Ольге Анатольевне за предоставленную возможность принять участие в данном форуме. 

Что можем сделать мы? Мы можем помнить о героических днях Великой Отечественной, заботиться о ветеранах, рассказывать о народном подвиге своим детям и внукам, передавать память о героических событиях из поколения в поколение, идти в Бессмертном полку. Чтобы помнили, не забывали, не предавали забвению и считали своим долгом вновь и вновь воздавать дань памяти беспримерному подвигу героев Великой Отечественной...

А. Кинцель, учитель КГУ «Школа-гимназия № 6 имени Абая Кунанбаева» г. Степногорска

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file