Общественная дипломатия

В Уральске участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС почтили память погибших при аварии

Compressed file

26 апреля по инициативе Общественного объединения «Инвалиды и ветераны Чернобыля Западно-Казахстанской области» и областного акимата в Уральске прошло памятное мероприятие, посвященное годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Почтить память своих земляков-ликвидаторов к обелиску «Чернобыль» собрались те, кто откликнулись одними из первых на беду, произошедшую в г. Припяти Киевской области 33 года назад. Многие не осознавали последствия этой страшной трагедии для себя лично, но они понимали, что радиационная катастрофа сотрясла весь мир и необходимо обуздать вырвавшуюся смертоносную стихию любой ценой.

В памятном мероприятии принял участие вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков. Он возложил цветы к обелиску «Чернобыль» в память о погибших жителях Приуралья. 

«В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие более 600 тысяч граждан Советского Союза, из них 32 тысячи человек – казахстанцы. Все участники ликвидации этой аварии навсегда останутся примером мужества и героизма. Сегодня мы отдаем дань памяти и говорим слова признательности и благодарности всем ветеранам-чернобыльцам, а также скорбим по всем, кто безвременно погиб вследствие лучевой и других обострившихся болезней», – сказал В.Волков.  

Техногенная катастрофа такого масштаба произошла впервые в истории человечества. 8 декабря 2016 года Генеральная ассамблея ООН резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.