Культура

Экскурсия-квест «Алма-Ата глазами эвакуированных»

Compressed file

Экскурсия-квест «Алма-Ата глазами эвакуированных» состоялась 27 апреля 2019 года в Алматы. Её участниками стали юные музейщики средней школы № 32, казахстанско-российской гимназии № 54, лицея для одарённых школьников № 165 и их педагоги. Все ребята заслужили право стать первыми экскурсантами активным участием в мероприятиях представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Перед началом экскурсии с напутственным словом к юным музейщикам обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она отметила, что участие в таком интересном событии станет для многих молодых алмаатинцев откровением, так как даст возможность взглянуть на историю своего родного города совершенно с другой стороны.

Автор экскурсии-квеста – известный журналист, искусствовед Оксана Танская. Она вместе с ребятами прошла маршрутами, которыми в годы войны попадали в город люди, отправленные из зоны военных действий в глубокий тыл. За годы войны Казахстан принял более 1 миллиона жителей Советского Союза всех национальностей и возрастов. Наибольшая часть работников культуры и науки нашли своё убежище в Алматы, которую в те годы называли тыловой столицей Советского Союза и советским Голливудом.

Узнали участники экскурсии и о том, что в те же годы Алматы называли и золотой клеткой, так как сюда ссылали «недострелянных умников», как называл неугодных власти известных людей всесильный руководитель НКВД Лаврентий Берия. Воспоминания об этом тяжёлом периоде оставила в своей книге «Новеллы моей жизни» Наталья Сац, основатель первых детских театров в Москве и Алма-Ате. 
Ребята нашли в городе дома, в которых жили Иван Пырьев, Борис Бабочкин, Константин Паустовский и многие другие советские актёры, режиссёры, литераторы. Смогли участники пройтись и по алматинскому Броду, посмотреть места, в которых снимал своего «Ивана Грозного» Сергей Эйзенштейн, увидеть знаменитый «лауреатник» и дом Левинсона.

По словам участников экскурсии-квеста, Алматы открылась совершенно с новой стороны, её топонимы стали ближе и понятнее, а история заиграла новыми красками. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file