Праздники

Sputnik Казахстан: Тысячи людей участвуют в «Бессмертном полку» в Нур-Султане

Compressed file

Организаторы акции отмечают увеличение числа участников масштабного шествия.

НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. Тысячи казахстанцев стали участниками шествия «Бессмертный полк» в Нур-Султане. Потомки ветеранов с портретами великих родственников почтили память героев войны.

«С каждым годом число участников растет. Это радует, люди начинают все больше участвовать, входить в это движение. У «Бессмертного полка» есть устав. На сегодня наша задача в том, чтобы это движение было тем самым движением, которое заложено изначально. Не могут быть использованы никакие политические, религиозные символы, реклама. Это движение памяти ветеранов»,- прокомментировал Sputnik Казахстан член координационного совета «Бессмертного полка» Александр Старченко.

В столице Казахстана впервые шествие «Бессмертный полк» прошло в 2015 году. В прошлом году в нем приняло участие порядка 25 тысяч человек.

«Мой отец и мой дед воевали. На «Бессмертный полк» я пришел по зову сердца. Для нас это самый главный праздник. Я вижу, как бережно в Казахстане чтят память тех, кто отстоял свободу, преградил путь фашизму. «Бессмертный полк» - это, прежде всего, стремление людей выразить свое отношение к общей истории», - поделился со Sputnik Казахстан руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев.

Также в шествии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин вместе с послами Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Протяженность «Бессмертного полка» в 2019 году в Нур-Султане - 3 километра 600 метров. Маршрут протянулся от монумента "Қазақ елі" до памятника защитникам Отечества.

Источник: ru.sputniknews.kz