Соотечественники

Блокаднице, проживающей в Кокшетау, вручили почетный знак в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады

Compressed file

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Правительство Санкт-Петербурга учредило памятный знак, который в этом году получили почти сто тысяч ветеранов-блокадников, живущих в России и за ее пределами.

8 мая 2019 года такая награда была вручена проживающей в городе Кокшетау  (Акмолинская область) жительнице блокадного Ленинграда Людмиле Сергеевне Кочневой. Кроме этого, ей были переданы поздравительные письма с 75-летием окончательного снятия фашистской блокады и с Днем Победы от президента России Владимира Путина. Почетную миссию по поручению Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан выполнил заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Максим Крамаренко. 

Людмила Сергеевна родилась в 1937 году в Ленинграде. Эвакуирована была вместе со своей старшей сестрой и мамой из города в 1943 году. В беседе с М. Крамаренко она рассказала, что после окончания войны семья вернулась в Ленинград. В Казахстане же она оказалась вместе со своими родителями уже в 50-х годах ХХ века, приехав на освоение Целины. Так и осталась здесь на «большой стройке» Советского Казахстана. 

Людмила Кочнева высказала слова благодарности руководству России и города Санкт-Петербурга за оказываемое внимание ветеранам и блокадникам.  

«Мы пережили ужасы блокады, и я очень рада, что Советский Союз смог выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Очень надеюсь, что больше никому не выпадет такой тяжелой доли, какую перенесли мы в военные годы. С Победой всех!», - в завершение беседы пожелала блокадница.   

Максим Кромаренко