Культура

«Физики и лирики» померились силами во втором поэтическом баттле в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане прошёл поэтический баттл «Физики vs Лирики», посвящённый творчеству выдающихся советских поэтов -.

Как рассказал собравшимся директор РЦНК Константин Воробьёв, деление на физиков и лириков произошло в эпоху  «оттепели» - в конце 50 – начале 60-х годов прошлого века. Тогда в послевоенном обществе переживавшем небывалый подъём и энтузиазм возникла живая общественная дискуссия: кто же стране нужнее, гуманитарии или «технари»? На передовой каждой из сторон оказались замечательные поэты и барды Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский...

Именно их произведения вдохновили участников баттла - учащихся школ города Нур-Султана - на новые интерпретации и способы прочтения известных произведений. Здесь тоже обнаружилось разделение на «физиков и лириков»: одни участники делали ставку на проникновенность исполнения, другие – на выверенные технические приёмы. Страсти кипели нешуточные! Дуэту жюри – координатору культурных программ РЦНК Ольге Скальчук и актрисе Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького Татьяне Степановой  – порой приходилось обращаться к помощи зала, третейского судьи и даже монетки. Впрочем, даже фортуна оказывалась на стороне наиболее дерзких и творческих.

Баттл вновь состоял из двух раундов. В каждом из них участники (12 человек) читали произведения длительностью не более 3-х минут. Цель такого формата проста – привлечь внимание молодёжи к хорошей литературе, приобщить её к чтению.

Финалистами баттла «Физики vs Лирики» стали Дария Мальцева (Центр творческого развития «Потенциал»), Арнур Кожагапаров (театральная студия «М-Арт») и Арина Гизитдинова (Центр творческого развития «Потенциал»).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file