Культура

Праздник Русской Матрёшки в Туркестане

Compressed file

Первый праздник Русской Матрёшки прошел во Дворце культуры города Туркестана. Его организатором выступил Славянский культурный центр Туркестанской области.

В этот день представители славянской общественности из Шымкента, Аксукента, Арыси, Кентау, Туркестана, Шардары, Тамерлановки, Казыгурта и села Т. Рыскулова собрались вместе, чтобы в канун Дня славянской письменности и культуры посоревноваться в мастерстве изготовления матрёшек, продемонстрировать свои таланты совместном концерте, от души повеселиться на народных гуляньях. 

Обращаясь с приветственным словом к участникам праздника, руководитель Славянского центра Туркестанской области Марина Лимаренко отметила, что любимица русского народа - красавица Матрешка - в очередной раз собрала вокруг себя друзей, подарила праздник и стала символом единения огромного количества людей, интересующихся народным искусством и промыслами. 

Участники конкурса матрёшек постарались на славу. Матрешки разных калибров: вязаные, нарисованные, вышитые, печеные, сшитые. Из дерева и теста, войлока и папье-маше, бисера и ткани – все они вызывали восхищение собравшихся. Жюри было в большом затруднении при определении победителей конкурса. 

На сцене Дома культуры Туркестана состоялся грандиозный концерт детских и молодёжных народных коллективов. Главными его героями были дети, которые приехали в народных костюмах и, помимо концерта, приняли участие в дефиле, представляющем варианты костюмов славянских народов. Огромной популярностью у собравшихся пользовалась ярмарка мёда и изделий народных промыслов, подготовленная местными производителями. 

Яркое, весёлое мероприятие стало красивым стартом череды мероприятий в честь Дня славянской письменности и культуры. Впереди жителей Туркестанской области ждёт большой концерт и награждение победителей конкурса школьных сочинений в редакции газеты «Южный Казахстан». 
 

Compressed file
Compressed file
Compressed file