Праздники

Выступление А. Н. Бородавкина на открытии научно-практической конференции, посвященной Дню славянской письменности

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла 
Российской Федерации в Республике Казахстан 
А.Н. Бородавкина
на открытии научно-практической конференции,
посвященной Дню славянской письменности и культуры

23 мая 2019
Российский центр науки и культуры в Нур-Султане

Уважаемые господа послы, дамы и господа, коллеги, друзья!

Разрешите поздравить вас с Днями славянской письменности в Республике Казахстан. Всем нам хорошо известно, что язык, способность осмысленного общения друг с другом на сложные темы, далеко выходящие за рамки инстинктов, – это то, что отличает человека от животного. Перефразируя Рене Декарта, можно сказать, что если человек говорит, значит, он мыслит и существует как Homo Sapiens.

Правда, я вынужден оговориться: с созданием искусственного интеллекта это заявление будет звучать не столь убедительно. Поживем - увидим.

Но полноценный язык – это не только организованный набор звуков, передающий мысли и образы. Это еще и обязательно письменность. Без нее человечество не смогло бы полноценно обмениваться информацией, развивать свои творческие способности, аккумулировать и преумножать знания и передавать их из поколения в поколение. Значение письменности для развития человеческой цивилизации в буквальном смысле этого слова неоценимо.

Поэтому, создавшие в 863 году славянскую письменность равноапостольные Кирилл и Мефодий, по праву считаются великими носителями и распространителями цивилизационных ценностей.

Они создали алфавит, который позволил точно изобразить графические звуки славянского языка. Они проделали гигантскую аналитическую работу в области фонетики и лингвистики, еще не зная о том, что эти области языкознания будут когда-то в будущем названы таким образом.

Исключительно важно, что кириллица была изобретена не только для бытового общения, а – и это главное – использована для перевода с арамейского, иврита и латыни Священного писания. Это позволило Православной церкви вести службы и проповедовать на славянском языке.

Понятно, что не случись этого, не существовало бы Православной церкви в том виде, в котором она сейчас процветает по воле Господа.

Причем кириллица – это не только графическое изображение звуков славянского языка. Кирилл и Мефодий заложили в свою азбуку закодированный духовный смысл. Надеюсь, все вы помните, что по-старославянски три первые буквы кириллицы названы Аз, Буки, Веди. На современный язык это переводится «Я в Бога верю».

Не буду утруждать вас разбором остальных букв кириллицы в их алфавитной последовательности, но хорошо известно, что все они при расшифровке несут важную смысловую нагрузку.

Неудивительно, что именно на кириллице появились слова, которые наполнены настолько сложным комплексным смыслом, что их просто не существует в других языках. В этой связи я люблю приводить пример русского слова «воля», в котором одновременно сочетаются такие понятия как свобода, полная раскрепощенность, твердое намерение совершить что-то важное и ощущение бесконечного пространства.

Кириллица стала основой великого русского языка, на котором говорят сотни миллионов людей на нашей планете, который является языком межнационального общения и официальным языком ООН. Кириллицей написаны бесценные сокровища великой русской литературы от «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона». И я уверен, что русская литература еще будет обогащена выдающимися творениями наших современников и потомков.

Не знаю, осознавали ли братья Кирилл и Мефодий масштаб своего свершения, своего творческого подвига.

Но с высоты исторического опыта не можем не понимать и должны по достоинству оценивать поистине гигантское системообразующее, духовно-цивилизационное значение, созданной Кириллом и Мефодием азбуки славянской письменности.

Дорогие друзья!

Мне приятно, что этот важный для всех нас праздник – День славянской письменности, мы широко отмечаем здесь – в Республике Казахстан, где статус русского языка закреплен в Конституции. В Казахстане бережно относятся к русскому языку , на котором говорит и пишет без преувеличения каждый казахстанец. Надеюсь, что эта непреходящая ценность – знание русского языка – будет сохранена и приумножена в Казахстане.

В заключение хочу поблагодарить всех организаторов и участников сегодняшнего мероприятия, прежде всего Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Комитет языковой политики Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Российский центр науки и культуры в Нур-Султане за неподдельный интерес и желание внести свой вклад в празднование Дня славянской письменности.

Благодарю за внимание.