Культура

Конкурс юных гитаристов прошёл в РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

VIII Международный конкурс юных гитаристов прошёл в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане. Традиционно этот праздник музыки проходит в преддверии Международного дня защиты детей при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане, а РЦНК становится стартовой площадкой для молодых талантов.

Ежегодно конкурс посвящается одному из выдающихся мастеров русской гитарной школы. В этом году он был посвящён 65-летию со дня рождения преподавателя Казахского национального университета искусств (КазНУИ) Геннадия Филиппова. Г.А.Филиппов – педагог с 45-летним стажем. Одним из первых открыл в Казахстане класс гитары, издал более 10 сборников аранжировок для этого инструмента, несколько учебно-методических пособий. Является президентом созданной им Академии исследования гитарного искусства Казахстана, автором «Антологии гитарной музыки Казахстана» в восьми томах. Геннадий Филиппов – инициатор, бессменный организатор и председатель жюри конкурсов юных музыкантов и фестивалей гитарной музыки, проводимых в РЦНК с 2009 года.

На церемонии открытия конкурса председатель Русского культурного центра Нур-Султана Валентина Доценко вручила Г.А.Филиппову медаль «За верность профессии». Этой негосударственной общественной награды он удостоен по решению Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана. Так был оценен многолетний  труд известного музыканта и педагога.

В конкурсе принимали участие гитарные ансамбли. Победителями стали трио из Детской музыкальной школы № 2 г. Караганды (преподаватель Олег Калитинец) и секстет «Маэстро» из Павлодара (руководитель Берик Жупашев). Второе место заняли квартет КазНУИ из Нур-Султана и дуэт в составе Даниеля Эшалиева и Данила Дахова (г. Бишкек, Кыргызстан). На третьем месте – квартет ДМШ  № 3  г. Нур-Султана (преподаватель О.Б.Алмазов).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file