Культура

Новый проект РЦНК открылся лекцией известного культуролога Дмитрия Макарова

Compressed file

В летний период Российский центр науки и культуры в Нур-Султане начинает цикл открытых лекций.

Этот образовательно-просветительский проект стартовал выступлением известного российского писателя, поэта и культуролога Дмитрия Макарова. В дискуссии, которая прошла 31 мая 2019 года в Центральной детско-юношеской библиотеке Нур-Султана, приняли участие казахстанские специалисты - искусствовед Раушан Каргабекова и киновед Камила Габдрашитова.

Дмитрий Макаров ярко и увлекательно рассказал о советской культуре в годы Великой отечественной войны, о созданных в тот тяжелейший для страны период выдающихся музыкальных и художественных произведениях. 

«Годы испытаний стали одной из вершин советского искусства, прежде всего, в силу того, что репрессивная машина отступила, а диктовать темы и формы начала сама жизнь. Не случайно и годы спустя композиторы, художники, писатели, режиссёры, прошедшие войну, возвращаются к этой теме, как к главной в их жизни», - отметил Макаров. 

О влиянии изобразительного искусства военной поры на развитие художественных школ Казахстана и необходимости глубокого и всестороннего исследования этой важной темы говорила искусствовед Раушан Каргабекова. 

«Сегодня ещё живы те, кто был хорошо знаком с художниками военных лет. К сожалению, многие их произведения практически неизвестны широкой публике. Наша задача - искусствоведов сегодняшнего дня - сберечь все это наследие и донести до людей», - заявила она.

Камилла Габрашитова напомнила о Центральной объединенной киностудии, которая была образована в Алма-Ате после эвакуации «Мосфильма» и «Ленфильма»: «Кинематограф стал своеобразным мостом между тылом и фронтом, связующей нитью между защитниками Отечества и деятелями культуры, трудившимися на Победу в тылу».

В залах библиотеки была развёрнута выставка «Писательская рота». Экспозиция рассказывает о работе известных литераторов, ставших военными корреспондентами: Константине Симонове, Андрее Платонове, Василии Гроссмане, Ольге Бергольц, Илье Эренбурге. 

Организаторами встречи выступили представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Центр современных образовательных технологий (г. Москва) и Центральная детско-юношеская библиотека (г. Нур-Султан).

Compressed file
Дмитрий Макаров
Compressed file
Compressed file
Киновед Камила Габдрашитова
Compressed file
Искусствовед Раушан Каргабекова
Compressed file
Compressed file
Выставка «Писательская рота»
Compressed file