Культура

В РЦНК в Нур-Султане обсудили проблемы музыкального образования

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане в рамках проекта «Открытая лекция» состоялась встреча с музыковедом, доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории Еленой Борисовной Долинской.

Елена Борисовна подробно рассказала о принципах и истории музыкального образования в России, признанного во всём мире. «Творческий вуз - это вершина айсберга. В его основании - разветвлённая и до сих пор очень эффективная система эстетического воспитания», - сказала она. 

Е. Б. Долинская особо подчеркнула: «Московская консерватория - это собрание талантливых педагогов, ярких личностей, бесконечно преданных своему делу. Учиться у них - огромное счастье. Это верный путь к овладению профессией, а значит - дорога к успеху. Те, кто приходят к нам, точно знают, у кого хотят учиться. В консерватории нельзя работать, ей можно только служить. Для меня великое счастье служить этому Храму мирового искусства - Московской консерватории». 

Говоря о формировании музыкальной культуры в Казахстане Елена Борисовна отметила: «Сёстры Мусахаджаевы делают для Казахстана то, что сделали в своё время сёстры Гнесины для Москвы: они открыли частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных. одним из лучших творческих вузов в мире. То же самое сейчас происходит с Казахским национальным университетом искусств».

Участниками встречи стали музыканты, преподаватели, искусствоведы.

Compressed file