Культура

Торжественный вечер в Шымкенте

Compressed file

Торжественный вечер, посвящённый 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и 120-летию старейшей библиотеки Южного Казахстана, носящеё его имя, состоялся 13 июня 2019 года в Шымкентском русском драматическом театре, который с трудом вместил всех гостей.

Мероприятие было приурочено к Дню России, с которым собравшихся поздравили руководитель Славянского этнокультурного цента Шымкента Наталья Романова и консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Они выразили уверенность, что добрые отношения между народами России и Казахстана будут только укрепляться.

В своём выступлении Ирина Переверзева особо отметила вклад жителей Шымкента и Туркестанской области в сохранение русского языка. Она вручили благодарственные письма организаторам и участникам Тотального диктанта, Пушкинских чтений и других знаковых событий 2019 года. Ирина Переверзева также передала в дар Отделу национальных литератур Туркестанской областной библиотеки имени А.С. Пушкина новые книги от представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и Правительства Москвы.

Программа концерта включала в себя выступления Казачьего хора, детского танцевального ансамбля «Айголек» и молодых солистов, исполнивших произведения российских и казахстанских авторов. Специальным гостем торжественного вечера стала  Лауреат Государственной премии Российской Федерации, заслуженная артистка России Ольга Будина, которая приехала в Шымкент с новой литературно-музыкальной программой, посвящённой творчеству Солнца русской поэзии, Александра Сергеевича Пушкина «Пушкин как пророк Русской цивилизации».

Душевно и просто она читала стихи русского классика, знакомила зрителей со своими взглядами на его творчество, делилась новейшими находками литераторов и биографов великого поэта. Главной темой вечера стал ответ на тревожащий многих вопрос: современно ли творчество Александра Сергеевича Пушкина, какие темы, благодаря его творениям, стали вечными и актуальными для ныне здравствующих потомков, в чём заключается миссия художника.

Ирина Переверзева

Compressed file
Награждение
Compressed file
Поздравление Славянского центра
Compressed file
Зрители
Compressed file