Общественная дипломатия

В Нур-Султане открылась выставка к 75-летию освобождения Беларуси

Compressed file

В музее Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы открылась выставка «Крок да Перамогi» («Шаг к Победе»), посвящённая 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Событие стало первым крупным совместным проектом представительства Россотрудничества и посольства Республики Беларусь.

Обращаясь к многочисленным гостям, глава белорусской дипмиссии в Казахстане Анатолий Ничкасов подробно рассказал об основных этапах наступательной операции «Багратион». «Выставка «Крок да Перамогi» - одно из главных событий, приуроченных к нашему национальному празднику - Дню Независимости Республики Беларусь», - заявил посол.

Его российский коллега - Алексей Бородавкин - сделал акцент на необходимости сохранять и беречь историческую память. «Великая Победа - это общее достижение, которое сегодня является мощной основой для сохранения взаимопонимания и взаимоуважения между людьми разных поколений, национальностей и вероисповедания».

Директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан Амерхан Рахимжанов отметил, что выставка «Крок да Перамогi» очень удачно вписывается в международный проект «Диалог посредством культуры». «Представленная экспозиция в залах нашего музея несёт в себе мощный жизнеутверждающий посыл, нацеленный на будущее», - подчеркнул он.

В экспозиции представлены более 40 работ известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова - давнего и доброго партнёра Россотрудничества. Рассказывая о его творчестве, директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьёв отметил: «Ларенков в своих фотореконструкциях невероятно талантливо и очень неожиданно объединяет прошлое и настоящее в одно целое. Это вызывает у зрителя парадоксальный эффект - эффект присутствия. Работы Сергея Ларенкова - искренний, лишённый фальши и надутого пафоса взгляд нашего современника на Великую Отечественную войну».

Выставка «Крок да Перамогi» («Шаг к Победе») продлится до 2 августа 2019 года.

Compressed file
Константин Воробьёв
© Sputnik / Владислав Воднев
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Посол Беларуси Анатолий Ничкасов, депутат Мажилиса Серик Сейдуманов, Директор Библиотеки Амерхан Рахимжанов, посол России Алексей Бородавкин
© Sputnik / Владислав Воднев
Compressed file
Compressed file