Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим – 100 лет» в Алматы

Compressed file

Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим – 100 лет» состоялась 9 июля 2019 года в Доме Дружбы в Алматы.

В ней приняли участие литературоведы России и Казахстана, руководители национально-культурных автономий, члены делегации Республики Башкортостан, общественные деятели.

Перед началом пленарного заседания участники конференции смогли ознакомиться с выставкой редких фотографий и литературных произведений Мустая Карима из фондов Институты литературы и искусства Республики Казахстан.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов. Он назвал важным событием то, что в Алматы проходят торжественные мероприятия по случаю 100-летия выдающегося сына башкирского народа Мустая Карима. В этом событии он видит глубокие духовные и культурные связи между казахским и башкирским народом, между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

С докладом о творчестве Мустая Каримавыступил доктор филологический наук, директор Института литературы и искусства Республики Казахстан имени Мухтара Ауэзова доктор филологических наук Кенжехан Матыжанов. Он в частности отметил тот факт, что Мустай Каримочень тепло относился к казахской земле, которая подарила ему дружбу и творческое внимание таких выдающихся деятелей культуры как МухтарАуэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов. Казахстан был родиной его фронтового друга Абу Сарсенбаева.

В своём творчестве Народный поэт Башкортостана большое внимание уделял казахской литературе, размышляя о творчестве Мухтара Ауэзова, с которым был лично знаком, создав литературные эссе, посвящённые творчеству Абдижамила Нурпеисова, Абу Сарсенбаева, Сабита Досанова. На сценах казахского и русского драматических театров Алматы были поставлены спектакли по многим драматическим произведениям Мустая Карима. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов
Compressed file