Культура

Представительство Россотрудничества поддержит гуманитарные проекты в Восточном Казахстане

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев тепло поздравил с юбилеем Татьяну Ивановну Кузину, основателя и председателя Славянского культурного центра в Павлодаре.

Он вручил ей приветственный адрес, подписанный Временным поверенным в делах Российской Федерации в Казахстане Александром Мусиенко, и памятный подарок от Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

Встреча состоялась в Доме-музее выдающегося русского и казахстанского поэта Павла Васильева. 

«Славянский центр активно работает в Павлодаре уже более двух десятилетий. В тесном сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана активисты Центра много делают для укрепления мира, дружбы и взаимопонимания в Республике. Этому во многом способствует и то, что Почётным членом правления Славянского центра уже много лет является замечательный человек и прославленный кинорежиссёр, народный артист России Владимир Хотиненко», - сказала Т. Кузина. 

Директор Дома-музея П. Васильева Закия Мерц сообщила о том как разворачивается подготовка к празднованию юбилея выдающегося поэта. Вместе с главным хранителем музея Татьяной Корешковой они подробно рассказали об основных вехах жизни и творчества Павла Васильева, поэта с трагической судьбой, «впитавшего в себя великую русскую культуру и самобытный казахский эпос, бескрайнюю степь и сибирскую тайгу».

Представительство Россотрудничества в Казахстане, Славянский культурный центр и Дом-музей П. Васильева в Павлодаре определили перспективы сотрудничества. В частности, достигнута договорённость о совместном проведении традиционного праздника «Цветаевский костёр». 

«К 110-летию Павла Васильева мы запланировали провести конференции, литературные вечера, выставки в Павлодаре и Нур-Султане. Готовится к изданию книга, в которую войдут не только избранные произведения выдающегося поэта, но и материалы, которые, безусловно, станут сюрпризом и прекрасным подарком для многочисленных почитателей его творчества», - сказал К. Воробьев. 

Compressed file
Compressed file
К. Воробьев и Т. Кузина
Compressed file
К. Воробьев и З. Мерц
Compressed file
Compressed file
З. Мерц, К. Воробьев, Т. Кузина